今日は、やまとなでしこDAY。
朝一番にお茶のお稽古、午後からは着付けのお稽古です。
今日のお菓子は吉はしの寒牡丹。
淡い色合いの美しいお菓子でした。
着付けのお稽古場はカフェの2階にあるので、ちょっと早めに入って、軽いスープランチをいただきました。
ここはスープの種類がいろいろあって、選ぶのも楽しいです。
ネギの豆乳スープ。
軽くパンと一緒に。
ここで出会ったスープの作りかたを、あれこれ推理しながらいただいて、家で再現実験をするのも、最近の楽しみです。
着付けのお稽古も大詰め。
来週が初伝の最終回になります。
今日は、前半は角出し。後半は袋帯の二重太鼓をお稽古しました。
「THE角だし」
帯枕を使わない結び方です。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
先日の豆の勉強会でいただいたレシピで、夜ごはんにひよこまめのサラダを作ってみました。
いただいたレシピではレーズンを使うのだけれど、うちになかったので、代わりにプルーンを刻んで混ぜ込みました。
だーりん曰く、ひよこまめ抜きのほうが美味しい。
………。[E:sweat02]
…ひよこまめが主役なんだってば。