Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ひよこまめのサラダ

2015年01月30日 | 料理

今日は、やまとなでしこDAY。
朝一番にお茶のお稽古、午後からは着付けのお稽古です。

今日のお菓子は吉はしの寒牡丹。
淡い色合いの美しいお菓子でした。

着付けのお稽古場はカフェの2階にあるので、ちょっと早めに入って、軽いスープランチをいただきました。
ここはスープの種類がいろいろあって、選ぶのも楽しいです。
ネギの豆乳スープ。Dsc_2463
軽くパンと一緒に。
Dsc_2462
ここで出会ったスープの作りかたを、あれこれ推理しながらいただいて、家で再現実験をするのも、最近の楽しみです。

着付けのお稽古も大詰め。
来週が初伝の最終回になります。
今日は、前半は角出し。後半は袋帯の二重太鼓をお稽古しました。
「THE角だし」Dsc_2466
帯枕を使わない結び方です。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日の豆の勉強会でいただいたレシピで、夜ごはんにひよこまめのサラダを作ってみました。
Dsc_2473_2
いただいたレシピではレーズンを使うのだけれど、うちになかったので、代わりにプルーンを刻んで混ぜ込みました。

だーりん曰く、ひよこまめ抜きのほうが美味しい。

………。[E:sweat02]

…ひよこまめが主役なんだってば。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする