木曜日は、だーりんが午前中だけ仕事なので、お昼はいつも、うちで食べます。
私も、木曜日の午後はできるだけ仕事を入れないようにして、うちでお昼を一緒に食べます。
最近、なんだか食べたいナポリタン。
で、ナポリタン。
…ではなく、トマトパスタ。
ほんとはナポリタンにしようと思ったのだけれど、トマト缶があったので、リコピンリッチなパスタです。
材料(2人分)
パスタ 200グラム
トマト缶 1缶
ベーコン 適量
ピーマン 2個
白ワイン 200ml
オリーブオイル 適量
塩 適量
黒こしょう、粉チーズ
作りかた
1 オリーブオイルでベーコンとピーマンを炒めて、白ワインを入れる。
2 煮立ったら、トマト缶を汁ごと、ドバーッと投入
汁がなくなりケチャップのような硬さまでぐつぐつ煮詰めながら、隣でパスタを茹ではじめる
3 パスタの茹であがる表示の時間の2分前にとりだし、茹で汁したたる[E:sweat02]パスタをトマトソースにいれてからめながらさっと火を通す
4 パスタを茹でる塩でじゅうぶん塩味がついているはず…だけど、一応、味をみてととのえる。
豪快に、簡単に、できあがり。
我ながら、煮詰めたトマトソースのなんと美味しいこと!
…でも、やっぱり、なんだか食べたいナポリタン。
次回こそ、こてこて昭和テイストのナポリタンを作ろう。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今夜のメインおかずは、具だくさんの豚汁。さつまいも入り。
ポテサラ。
うちの娘はマヨネーズが苦手なので、娘が夕食がいらないという日にしか作れないメニューです。
今夜は、からしマヨネーズでピリっと作りました。
急に「甘い卵巻きが食べたくなった」というだーりんのリクエスト。
だーりん家の卵巻きはいつも甘く作っていたそうで、甘い卵巻きはお母さんの味、なんだそうです。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
でもね…甘くすると…
焦げるのよ[E:sweat02]
豚汁とポテサラと卵巻きを食べながら、
言ったら出てくるなんて「深夜食堂」みたいだ、と、だーりん。
おお!゜.+:。(・ω・)b゜.+:。
たこさんウインナーも炒めればよかった。
深夜食堂ごっこの、夕食でした。
あ昨日、お料理教室で、カルパッチョ用のスナップえんどうのソースを作ったときの豆の搾りかすを使って、豆の豆乳スープを作りました。
豆×豆のスープで、マメに過ごしましょう。…なんてね。[E:scissors]
冬はプランターのハーブは、ローズマリー以外はみんな枯れてしまいました。
プランターにイタリアンパセリがないので、しかたなく乾燥パセリで。
はやくまたハーブを植えられる季節にならないかなぁ。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、夜はMC講座の仕事です。
午後、「炊き込みっぽいごはんが食べたい」との母屋のリクエストをいただきました。
……承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
とはいうものの、買い物に行く時間がもうなかったので、アルモンデの炊き込みごはん。
具にする海鮮がなかったので、冷凍ストックしてあった、むきえびと、むきあさりで代用、トマトもトマトピュレーもなかったので、32種類の野菜入りという野菜ジュースで代用[E:sweat02]
代用だらけだけど、唯一あった本物が、強い味方、サフラン。ヽ(´▽`)/
モニタープレゼントに当選して、GABANのサフランをいただいておりました。
このサフランを使ったので、とても香りのいい炊き込みご飯になりました。
母屋のご両親は高齢で、柔らかいご飯がお好みなので、炊飯器で炊いた後、器に入れて、オリーブオイルをふってオーブンで表面だけ軽く焼きました。
赤パプリカと黄パプリカを切るときに、「赤パプリカ、黄パプリカ」と噛まずに3回続けて言えると、きっと美味しくできます。(ほんとかいっ)
次回は、ちゃんと殻つきえびと、殻つきの貝で、おいしいお出汁で炊く、パエリアを作りりますので。。。。とりあえず今回は「なんちゃって」版で。
オーブンから出したのが、ジャスト、仕事に行く時間。
ギリギリ間に合いました~~
今日は、久しぶりにお料理教室。
わーい、わーいヽ(´▽`)/
登志子先生に、春らしい、美味しいお料理を教えていただきました。
じゃーん。
なんて美しいソース!
苦手だったお刺身の切りかたを、しっかり練習!
豆を飾るために、実をつけたまま開く…
これも、練習!
とても楽しかったです。
エビのジェノベーゼ焼き。
これがもう、オドロキの簡単さ&オドロキの美味しさ。
焼いているとちゅうも、美味しそうないい香りに、テンションあがりっぱなし。
シュークリーム、実は以前教えていただいていたのですが、
しばらく作っていなかったら、どうも手順やコツがアヤシクなってきたので…
今回もう一度、復習!
混ぜて混ぜて、ひたすら混ぜて…
登志子先生直伝のとっておきレシピで、ふっくら。
おいひぃ~~
しあわせ~~
これで、シュークリーム、今度こそ、今度こそ、しっかりマスターできた!!
次回はちゃんとひとりでできる………予定[E:heart01]
写真を撮るワタシ…
登志子さーーーん、楽しい時間をありがとうございました。
月曜日はラジオの仕事。
朝、スタジオへ歩いていく途中、陽の当たっていない歩道の水たまりに氷がはっていました。
子どもの頃、通学途中の水たまりの氷をガシガシ踏んで割って歩くのが、とても楽しかったことを思い出して…
踏んでみたら、ピキッと氷の割れる感触と音…
…むふ。結構楽しい(*^ω^*)
スタジオから見る外の風景。
素晴らしい青空。
今週は、いいこといっぱいあると、いいな。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
昨日、実家に寄ったら、母がさつまいもをくれました。
とてもきれいな、丸々とした大きなさつまいも。
うちに、そろそろ使い切ってしまいたいお年頃?のかぼちゃと、甘栗があったので、
今夜は、「いも・くり・なんきんグラタン」。
ちょっとコクが欲しかったので、ベーコンも少々入っています。
冷凍してあったぎんなんも入れてみたので、
「いも・くり・なんきん・ぎんなんグラタン」ね。
さつまいもの甘いこと!
黒豆を煮ました。
こういうほっこり系のおかずって、いいなぁ。
まめラボに参加して以来、豆に凝っています。
真夜中に…豆腐チーズケーキを作りました。
先日、レストランで、メニューにあった「豆腐チーズケーキ」。
その時はオーダーはしなかったけれど、だーりんが興味を持っていた様子だったので…
それならばと、バレンタインのプレゼントに、作ってみました。
「豆腐」といっても、ほんとの豆腐を崩して入れたのではなくて、
豆腐も作れるという濃~い豆乳を、生クリーム代わりに使って、いつものレシピの配合を少しアレンジして作ったもの。
混ぜている時の生地が生クリーム入りを入れた時より柔らかくて、膨らむのか心配だったけど、同じよう焼けました。
食感も、いつものベイクドチーズケーキとほとんど同じ。
ちょっと後味があっさり目で、好評でした[E:heart01]
母屋のご両親にもおすそ分けに持って行ってくれました。
喜んでもらえて、ウレシイ。
この「おいしい顔」が、なによりの私のご褒美です。
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は朝一番から、駅前のホテルで婚礼司会の仕事でした。
いよいよ婚礼シーズン再来。
午後一番からは、来週の民謡舞台のリハーサルの立ち会いです。
夕方までずっと、本番通りのリハーサルでした。
いよいよ、舞台の仕事もシーズンの再来。
来週からは忙しくなりそう。
今日は、土曜日だけど仕事が休み。
だーりんと一緒に富山までドライブに行ってきました。
八尾のイタリアンのお店で、とびきりおいしいパスタに出会いました。
うに~~
うにLOVEの私、このソースの中で泳ぎたいくらいの美味しさでした。
八尾に来たら、必ず寄って買うのが、だーりんお気に入りの「玉天」。
これね、同じ商品名で別のお店でも売っているのだけれど、だーりんお気に入りのお店は決まっています。
私のお気に入りの富山のお菓子は、もちろんこれ!
「月世界」。
カリカリして口の中でふわっと溶けるメレンゲクッキー。
本店に行くと、切れ端がいっぱい入った大袋も買えるのです。
大袋の月世界、いろんな形があるのが楽しい。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日の夕食。
母屋のリクエストは「酢豚」。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
黄色いのはパイナップルではなく…黄色パプリカ。
我ながら、甘酢加減がGOOD!
「深夜食堂3」を観ていて食べたくなった春雨サラダ。
だーりんが「給食の味を思い出す」って言ってました。
…確かに、春雨サラダって、給食っぽいかも???(;´▽`A``
昨日、近江町市場で、面白い豆を見つけました。
パンダ豆、という名前で売っていたけれど、鞍掛豆ともいうそうです。
一粒に2色。白黒に色が分かれています。
おもしろーーーーい。
ちょっと写真をいじって、顔を書いてみました。
癒し系バージョン。
で、こっちは…
ケバいバージョン。
おまめさん、ゴメンナサイ[E:sweat01]
あとで、ちゃんと美味しくお料理しますからね。
友達と、Los Angeles in 金澤でランチ。
野菜いっぱいのヘルシーなお昼です。
カラダにいい時間を過ごした感がいっぱい♪
デザートはホワイトチョコの、ロー・ケーキ。
これも美味しかったぁ。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
ランチの後は、たっぷりおしゃべりして、気がついたらもう夕方!!
急いで近江町市場へ。
夕方のおみちょーは、ディスカウント・パラダイスです。ヽ(´▽`)/
ひゃっほーい。
「お姉さんにだけだよ!」なんて値引きしてくださいましたが…
きっと、私だけじゃないよねぇ
朝、だーりんが私の持っているレシピ本をパラパラめくって、「これを食べてみたい」と言っていた、エビの春巻き。
これがお手本→
作ってみました。
下処理したエビに、ネギとオイスターソースなどを混ぜた挽肉を巻きつけて、春巻きにしたもの。
手はかかるけど、食べごたえたっぷり。
野菜の揚げ出し。
最近の我が家は、紫黒米ブームです。
最近、なにかと和テイストのものに心惹かれているのですが、
リビングに収納場所が少なかったので…
買ってしまいました。ヽ(´▽`)/
大正レトロ風の浮造りの桐箪笥。
あまり大きすぎないので、リビングに置いてもそれほど違和感も圧迫感もありません。
引き出しの中…。
扉の中は塗ってあります。
何をしまおうかな。
しぶいなぁー
こんな雰囲気のリビングに、これから少しずつ模様替えしていきたい…今日この頃[E:heart01]
゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
今日は、娘が夜勤でいないので、
夜、久しぶりに、だーりんのご両親と一緒に、4人で外にお食事に行ってきました。
農園食堂。
野菜いっぱいのヘルシーごはんです。
玄米×豆乳のカレー。
ちょっぴりずつ、いろんなおかずがあるので、楽しい。
おからのサラダ、これはちょっと真似してみたいかも。
お食事パイを作りたくて、ミートパイを焼きました。
どーーーーーーん。
タネをたっぷり入れたので、ずっしり。
大きなパイ皿で焼いたので、母屋に半分お届け。
厚みがこんなにあります。
アップルパイを作るときの2倍の高さはありそう。
ビッグサイズのミートパイは大好評で、
またもや娘はおかわりして、ホールの1/4をぺろり。
食べっぷりがいいのを見ると、嬉しくなります。