”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カリフラワー、初収穫!!

2024-05-19 00:02:36 | 野菜

家庭菜園のカリフラワー、ぐんぐん成長し、

ここ1週間で直径が7cmから15cmになりました。

 

 

 

 

 

大きくなったと思ったら、急に虫も付き始めましたので、収穫しました。

  

 

我が家で、ここまで大きなカリフラワーが採れたのは初めてかもしれません。

  

  

 

茹でてそのまま食べてみると、シャキッとした食感と甘みがストレートにやってきます。

マヨネーズもいらないくらいおいしい!! ヽ(^o^)丿

   

 

最初のお料理は、マリネを作ることにしました。

 

カリフラワーは茹で、ズッキーニはオリーブオイルで焼いておきます。

玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。

パプリカは千切り。

  

マリネ液は

レモン汁:白ワインビネガー:オリーブオイル=1:1:2

の割合で合わせたものに、塩、砂糖、こしょうを少量加え、味を調えます。

  

野菜をマリネ液に漬けて、冷蔵庫で3時間ほど置きました。

  

  

   

夫が「うまい!うまい!」と大喜びで平らげていました。

  

   

カリフラワーは冬野菜のイメージですが、

合わせる野菜と味付けで夏向きになりますね。(^-^)

 

一株だけのカリフラワーなので、大切に、でも新鮮なうちにいただきます。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍グリンピースでパウンド... | トップ | 緑のちらし寿司はいかが? ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カリフラワー好き (りりん)
2024-05-19 20:42:19
自分で作ったカリフラワー
初収穫すごいです。
すごく大きくてきれいですね。
最近はブロッコリーに押されて、カリフラワーなかなか食べる人少ないのでしょうか。
マリネ、すごく美味しそう(^^♪
夏向きにぴったりですね。
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2024-05-19 21:15:36
りりんさん、コメントありがとうございます。
 
昭和50年以降、緑黄色野菜の人気が高まり、
カリフラワーよりもブロッコリーが急激に普及していきましたが、
私はカリフラワーが大好きです。
丸ごと1株、一人で食べてみたいと思っていましたが、
未だ実現していません…。(^-^;
残りのカリフラワーも夏らしく食べたいなぁと考えています。

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事