”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍グリンピースでパウンドケーキ

2024-05-18 00:02:46 | お菓子

昨日の記事に「ツ」と書かれた

冷凍のツタンカーメンのえんどう豆をいただいたことを書きました。

こちらです。

  

  

実は、その時もう一袋冷凍グリンピースをいただいておりました。

こちらは、タキイ種苗のものらしいのですが、

「品種は忘れちゃった!!」とのことです。

  

  

 

せっかくグリンピースをいただいたのですから、色々試してみましょう。

 

 

グリンピースのお菓子といったら、お汁粉やマフィンは作ってきたけれど、

パウンドケーキは作ってないなぁ・・・。

そこで、こんな材料でパウンドケーキを作ることに。

  

グリンピースは茹でてあります。

  

  

グリンピースは卵と一緒にミキサーにかけておきました。

あとは材料をシャカシャカ混ぜ合わせるだけ。

 

 

オーブンに入れる前の状態です。

  

 

  

  

180℃で40分焼きました。

  

 

  

  

まだまだ、改良の余地はありますが、

グリンピース嫌いさんが苦手とするあの「青臭さ」は感じられなかったので、

これなら食べられるんじゃないのかなぁ…と思いましたよ。

やっぱり、豆とかお芋とか栗のお菓子って、みっちり感があって大好きです。(^-^)

  

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のツタンカーメンは「ツ」 | トップ | カリフラワー、初収穫!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事