<材料>
・とり肉 300~400g
・水 400cc
・塩 大 1
・卵 1個
☆小麦粉 2/3カップ
☆塩 小1/3
☆こしょう 適量(多め)
☆好みのスパイス(オールスパイス・ナツメグなど)
<作り方>
①肉を食べやすい大きさに切り、塩を入れた水に最低6時間~半日ほど漬けておく
②ボウルに卵を溶いておく
③別の容器に☆の材料をよくまぜておく
④水気を拭いたとり肉に③の粉をまぶし、少ししっとりしたら卵にくぐらせて再び③の粉をつける
⑤180℃でカリカリになるまで揚げる。2度揚げしたほうがカリカリが持つ
ネットで検索して見つけたレシピです
おいしそうだったから、さっそく作ってみました♪
とり胸肉を昨日の夜から漬け込んで今日のお昼に作って食べました。
作ってみた感想としては、塩水に長時間漬け込んでおいたおかげなのか、とり肉がすごくやわらかくふっくらジューシーになりました 感激♪
噛んだ時の触感がただやわらかいっていうだけじゃなくてふんわり感がありました
いつもなら胸肉を揚げたりすると、多少パサついたり しちゃうんだけど
塩水効果なのかなぁ
漬け込み時間が短かった人の感想を読んでみたらパサついちゃったって書いてあったし。。。
コショウの量がいまいちよくわからなくて適当に入れてみました。
多めってどのぐらいなのかぁ?
写真で見るとちょうどいい感じにあらびき黒コショウが点々と写ってるけど、食べてみるとコショウ感がちょっと足りなかったです
今度作る時は、水気を拭き取ったあとにお肉に直接コショウをつけてみようと思います
揚げたてはカリカリしてたけど、お肉がジューシーなだけあって、衣に水分がうつってしまって、けっこうすぐに衣がしんなりしちゃったんだけど、これを解消するにはどうしたらいいのかなぁ
小麦粉じゃなくて、てんぷら粉でも使ってみようかなぁ
・味は、コショウ以外は星3つ です
・1日近く塩水に漬け込んでおいたおかげで、ちょうどいい塩加減でした
・お肉の硬さも星3つ♪
・カリカリ感は星2つぐらいかな
今回わたしはとり胸肉を2枚(2枚200円でゲットぉ~♪)使いましたが、重さは量ってないのでよくわかりませんが、途中で粉が足りなくなって追加する破目に
次はもっとおいしく作るぞ~
そして、今度は塩水に漬け込んだお肉を使ってやわらかチキンカツを作ってみようと思います