残った牛乳を消費したくて、今日はドーナツを作ってみることにしました。
作り方は こ こ を参考にしてみました。
パウンドケーキの生地を作る時と同じ作り方で、その生地を型抜きして揚げるだけ
ですが
型抜きの時、打ち粉をおこたったせいで、大変なことになっちゃいました
打ち粉はちゃんとしなきゃだめですよ
さっそく揚げてみる・・・170度かぁ
あれれ?すぐ色がついてきちゃうんだけど
これだと生地に熱が通る前に真っ黒くろすけになっちゃうよ~
急いで温度を下げてみる
なんとか真っ黒クロスケはまぬがれたぞ~
次は150度ぐらいで揚げてみる
うん。このぐらいじゃないとダメじゃん。
でもよそ見をしているとすぐ温度が上がってヤバイ状態に!
温度調節がけっこう難しいなぁ
とにか低温でじっくり揚げた方がよさそうだ・・・
では、揚がったばかりのドーナツを試食してみましょう
モグモグモグ
周りはサックサク~ 中はふんわふわ~
お い し い
ん
でも以前作ったことのあるサーターアンダギーに似てるような・・・
材料に強力粉とバターと牛乳とバニラエッセンスが加わる分
味と食感に少し違いが出てるかな~って感じ
材料が贅沢なぶん、今回のドーナツのほうがおいしいですね
冷めてもサックサクなのがまたたまりません
思ったよりたくさんできたから
しばらく朝食代わりになりそう