まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

ドーナツ

2005年12月23日 20時17分51秒 | 食べ物など

残った牛乳を消費したくて、今日はドーナツを作ってみることにしました。
作り方は こ こ を参考にしてみました。
パウンドケーキの生地を作る時と同じ作り方で、その生地を型抜きして揚げるだけ
ですが
型抜きの時、打ち粉をおこたったせいで、大変なことになっちゃいました
打ち粉はちゃんとしなきゃだめですよ

さっそく揚げてみる・・・170度かぁ
あれれ?すぐ色がついてきちゃうんだけど
これだと生地に熱が通る前に真っ黒くろすけになっちゃうよ~

急いで温度を下げてみる
なんとか真っ黒クロスケはまぬがれたぞ~

次は150度ぐらいで揚げてみる
うん。このぐらいじゃないとダメじゃん。

でもよそ見をしているとすぐ温度が上がってヤバイ状態に!

温度調節がけっこう難しいなぁ
とにか低温でじっくり揚げた方がよさそうだ・・・

では、揚がったばかりのドーナツを試食してみましょう
モグモグモグ

周りはサックサク~ 中はふんわふわ~

お い し い  



でも以前作ったことのあるサーターアンダギーに似てるような・・・

材料に強力粉とバターと牛乳とバニラエッセンスが加わる分
味と食感に少し違いが出てるかな~って感じ

材料が贅沢なぶん、今回のドーナツのほうがおいしいですね
冷めてもサックサクなのがまたたまりません

思ったよりたくさんできたから
しばらく朝食代わりになりそう