作り方は こ こ を参考にしました。
本格的にガトーショコラを作るのは今回が初めて
ココアパウダーだけで作ったことはあるけど、その時はメレンゲがちょっとゆるかったせいで
完全に焼けてくれませんでした
今回はチョコとココアパウダーの両方を使ったレシピに挑戦!
そして、一部自己流に作ってみました
<材料> ( 18cm丸型 )
・卵 3個
・砂糖 100g
・ミルクチョコレート 75g(ガーナミルクチョコ1枚)
・バター 70g
・生クリーム 50cc
・ラム酒 大1
・小麦粉 30g
・純ココアパウダー 40g
<作り方>
① 小麦粉とココアはふるっておく
② チョコは細かく割って、バターと共に湯煎にかけてとかし、ラム酒を入れてまぜる
③ ②に卵黄3個を入れてよく混ぜ、生クリームも入れてよく混ぜる
④ 卵白をある程度泡立ててから、砂糖を3回ぐらいにわけて角が立つまであわ立てる
⑤ ③に④の半分を加えて軽く混ぜて①を加えて泡を潰さないように混ぜる
⑥ ⑤に③の残りを加えて、白い部分が残らないようにサックリと混ぜる
⑦ 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり
なかなか角が立たず彼氏にもお手伝いをしてもらいました
が、これがまたすごいことに
な、な、なんとムキになりすぎてこんななっちゃいました↓
泡だて器がーーー!!まぁ、しょうがないよね
とりあえず、焼きに入ることができました
ちゃんと膨らんでくれるかなぁ・・・ ドキドキ
おっ!膨らんだぁ~ むむ・・・割れもできたぞぉ~
竹串でブスブス!
生地がついてこないってことは・・・
焼き上がり~ →→→→→→そして徐々にしぼみました(ガトーショコラはしぼむ物です)
冷めてから型から出し、お皿に乗せて冷蔵庫へ
ほんとは1日置いたほうがおいしいんだけど
我慢できずに今日食べちゃいました
おいしい~~~~~
まわりはサックリ、中はずっしりしっとり
最 高 で す
ガトーショコラは大成功でした
かかった費用は470円です
18cmのガトーショコラを普通に買うと2000円以上するみたい
1/4の値段で作ることが出来ました♪
明日はもっとおいしくなっているんだろ~なぁ~