まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

ガトーショコラ

2005年12月09日 23時46分59秒 | 食べ物など

使いかけの生クリームがあったので、ガトーショコラを作ることにしました。
作り方は    こ こ  を参考にしました


本格的にガトーショコラを作るのは今回が初めて
ココアパウダーだけで作ったことはあるけど、その時はメレンゲがちょっとゆるかったせいで
完全に焼けてくれませんでした

今回はチョコとココアパウダーの両方を使ったレシピに挑戦!
そして、一部自己流に作ってみました


<材料> ( 18cm丸型 )
・卵        3個
・砂糖      100g
・ミルクチョコレート  75g(ガーナミルクチョコ1枚)
・バター     70g
・生クリーム   50cc
・ラム酒     大1
・小麦粉     30g
純ココアパウダー  40g

<作り方>
① 小麦粉とココアはふるっておく
② チョコは細かく割って、バターと共に湯煎にかけてとかし、ラム酒を入れてまぜる
③ ②に卵黄3個を入れてよく混ぜ、生クリームも入れてよく混ぜる
④ 卵白をある程度泡立ててから、砂糖を3回ぐらいにわけて角が立つまであわ立てる
⑤ ③に④の半分を加えて軽く混ぜて①を加えて泡を潰さないように混ぜる
⑥ ⑤に③の残りを加えて、白い部分が残らないようにサックリと混ぜる
⑦ 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり

一番大変だったのはメレンゲ作りでした
なかなか角が立たず彼氏にもお手伝いをしてもらいました
、これがまたすごいことに
な、な、なんとムキになりすぎてこんななっちゃいました
        
泡だて器がーーー!!まぁ、しょうがないよね

とりあえず、焼きに入ることができました
ちゃんと膨らんでくれるかなぁ・・・ ドキドキ
  
 おっ!膨らんだぁ~        むむ・・・割れもできたぞぉ~

竹串でブスブス!
生地がついてこないってことは・・・

  
  焼き上がり~ →→→→→→そして徐々にしぼみました(ガトーショコラはしぼむ物です)


冷めてから型から出し、お皿に乗せて冷蔵庫へ
ほんとは1日置いたほうがおいしいんだけど
我慢できずに今日食べちゃいました

おいしい~~~~~ 

まわりはサックリ、中はずっしりしっとり

最 高 で す 


ガトーショコラは大成功でした

かかった費用は470円です
18cmのガトーショコラを普通に買うと2000円以上するみたい
1/4の値段で作ることが出来ました♪

明日はもっとおいしくなっているんだろ~なぁ~