クリスマスの準備ということで今日ガトーショコラを焼きました
ガトーショコラを焼くのは今回で3回目。
やっと成功って感じかな
しぼみすぎず、高さもあるし
1回目は失敗(メレンゲの泡立て不足)。
2回目は大成功♪と思っていました
が
実は失敗だったといことが今日判明しました
<↓前回のガトーショコラ↓>
味には全く問題ないのですが、形が
このくびれを見てください異常です
妙にしぼみすぎてるのが気になって気になって仕方なかったんです
好奇心&研究心旺盛なわたしはひたすら調べまくりました
しぼみすぎないようにするにはいったいどうしたらいいのか・・・
ベーキングパウダーを入れればいいのか・・・
焼きあがったら上下ひっくり返しておくとか・・・
結局たどりついたのは、メレンゲの泡立て不足です。
角が立つまでというのが自分の中であいまいでいました。
メレンゲをすくった時に、先端が少しおじぎをするぐらいならOKだと思っていたのが原因だったと思います。
先端はおじぎしてはいけないのです
あとは、前回までは卵黄を泡立てないレシピを選んで作っていましたが
今回は卵黄を泡立てる方法でやってみました。
材料は前回のままで、作る工程を変えて作ってみたらなんとか成功したようです
それと、あと1つ
ガトーショコラでは誰もやっていない方法をやっちゃいました
やっていいのかなぁ
焼き縮み防止法(普通のスポンジケーキでは必須)を・・・
焼けたらすぐ型に入れたまま20~30cmぐらいの高さからストン!と1回だけ落とすんです。
真っ白の蒸気がブワー!って一瞬出ました
メレンゲの泡立てをしっかりして
卵黄もしっかり泡立てて
焼き縮み防止法をやっておけば
しぼみすぎないガトーショコラができるようです
クリスマスまで食べれないのがつらい
デコレーションはクリスマスイヴ当日に
昨日作ったチョコバナナブランデーパウンドケーキが今日解禁になりました♪
では、試食をしてみます・・・
モグモグモグ
ん?
バナナが・・・
完熟じゃなかったっぽいよ
中熟だったみたいで、バナナの風味と甘みがちょっと足りない
チョコも少し少なかったっぽい
ブランデーも物足りない
おいしいけど、全体的に控えめな味になっちゃった
今度作る時は完熟の完熟の完熟のバナナをたくさん使って
チョコは今回の倍量を荒めに刻んで
ブランデーを3倍ぐらい使ってみるかな
あっ!卵も1個少なかったんだっけ
小麦粉の量を減らすっていう手もあるなぁ・・・
きっと小麦粉が多かったんだぁ
うん。きっとそう。
上の写真、食べやすいように切ってラップで包んで
白い箱に入れてみました
箱に入ってるだけでおいしそうに見えるから不思議だぁ
今日はのんびり過ごそうかと思っていたけど
朝から洗濯やら食料品の買出しやらで
午前中は忙しく終わりました
でも、よく熟れたバナナを100円でゲットしてきたから
これを使ってケーキを焼くことにしました
普通のバナナケーキじゃつまらないから色々考えてみました
バナナといえばチョコバナナ
でも、ブランデーケーキも食べたかったりするんだけど・・・
よしっ
チョコバナナブランデーパウンドケーキにしちゃえ~ながっ
バナナパウンドケーキのレシピに、刻みチョコを入れ
更に焼きあがったらブランデーを上面だけしみ込ませることにしました
焼く前に真ん中をかなりへこませて+いつもより膨らみが足りない=焼き上がり後冷めたら平になりました
ちょうどいいじゃん
バナナケーキはキツネ色ではなく
タヌキ色になるまでよ~く焼くといいらしいです
みごとにタヌキ色になりました♪
っていうか、かなり早くから焼き色がつき始めてしまい
途中でアルミホイルを覆うはめに
材料の配合は少し自分でアレンジしたから味は自信ないよぉ
試食は明日まで我慢のコです
おいしくできていますように・・・
今日は夕方一瞬だけどがたくさん降って寒かった
12月9日に作ったガトーショコラが今日で終了
これが最後の一切れです
(ノω・、) ウゥ・・・ もっと食べたい
4日経ったガトーショコラはしっとり感が倍増
生チョコのような舌触りになってました
味も日が経つにつれてどんどんおいしくなっていきました♪
クリスマスケーキはガトーショコラで決まり
そして、明日からのおやつがないってことで
前回作った小豆みるくパウンドケーキを急きょ作ることに・・・
これもめっちゃおいしいんだよね~
材料を室温に戻すのに時間かかるし・・・どうしよう・・・
あっ、ヒーターの前に置いちゃえ~
短時間で室温になりました
そして恐れていた分離もおこらず
みごとに腹割れして
おいしそうにできあがりました
明日が楽しみだなぁ♪
今日は午前中お出かけをしていたので
午後から内職を頑張ろうと思っていたのに
ケーキなんか作っていたおかげで
お仕事ができなくなっちゃいました
夕食後にでも内職がんばるしかないかな
はぁ 憂鬱だ
作り方は こ こ を参考にしました。
本格的にガトーショコラを作るのは今回が初めて
ココアパウダーだけで作ったことはあるけど、その時はメレンゲがちょっとゆるかったせいで
完全に焼けてくれませんでした
今回はチョコとココアパウダーの両方を使ったレシピに挑戦!
そして、一部自己流に作ってみました
<材料> ( 18cm丸型 )
・卵 3個
・砂糖 100g
・ミルクチョコレート 75g(ガーナミルクチョコ1枚)
・バター 70g
・生クリーム 50cc
・ラム酒 大1
・小麦粉 30g
・純ココアパウダー 40g
<作り方>
① 小麦粉とココアはふるっておく
② チョコは細かく割って、バターと共に湯煎にかけてとかし、ラム酒を入れてまぜる
③ ②に卵黄3個を入れてよく混ぜ、生クリームも入れてよく混ぜる
④ 卵白をある程度泡立ててから、砂糖を3回ぐらいにわけて角が立つまであわ立てる
⑤ ③に④の半分を加えて軽く混ぜて①を加えて泡を潰さないように混ぜる
⑥ ⑤に③の残りを加えて、白い部分が残らないようにサックリと混ぜる
⑦ 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり
なかなか角が立たず彼氏にもお手伝いをしてもらいました
が、これがまたすごいことに
な、な、なんとムキになりすぎてこんななっちゃいました↓
泡だて器がーーー!!まぁ、しょうがないよね
とりあえず、焼きに入ることができました
ちゃんと膨らんでくれるかなぁ・・・ ドキドキ
おっ!膨らんだぁ~ むむ・・・割れもできたぞぉ~
竹串でブスブス!
生地がついてこないってことは・・・
焼き上がり~ →→→→→→そして徐々にしぼみました(ガトーショコラはしぼむ物です)
冷めてから型から出し、お皿に乗せて冷蔵庫へ
ほんとは1日置いたほうがおいしいんだけど
我慢できずに今日食べちゃいました
おいしい~~~~~
まわりはサックリ、中はずっしりしっとり
最 高 で す
ガトーショコラは大成功でした
かかった費用は470円です
18cmのガトーショコラを普通に買うと2000円以上するみたい
1/4の値段で作ることが出来ました♪
明日はもっとおいしくなっているんだろ~なぁ~