今日は頂いた山芋(自然薯)をとろろ汁にしました。
先ずは簡単に皮を剥き、おろし金でおろします。
ぶつぶつが無くなるまで一番大きなすり鉢で良くすりおろします。
鯖を味噌仕立てで煮だした味噌汁を作ります。
卵を一つ、山芋に放り込み混ぜ合わせます。
そこに熱々の味噌汁を少しずつ注ぎ込み丁度良い濃さにします。
我が家は全員が大好き。
ご飯は久し振りに麦ご飯を炊きました。
太めの山芋で、大きなすり鉢に一杯になりました。
ご飯は全部食べ終わりましたが、とろろは少し残りました。
明日の朝、温めて食べるつもりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます