天気予報が当たり、朝から結構強い雨が降り続いた一日だった。
こんな日はキッチンにいて、保存食を作るのに最適。
今、ラー油ブームになっている。
私も、適当にゴマラー油を作ってみた。
手持ちに、にんにく 鷹の爪 ゴマ ごま油があったからこれをブレンドしてみた。
ゴマ油1本(300g) にんにく大きめを3カケ 鷹の爪15本 すりゴマ大匙3倍
にんにくをスライスし 鷹の爪は種を抜いて5mm程 ゴマはすりゴマに
ごま油とスライスしたにんにくをフライパンに入れ火をつけ中火にセット
にんにくがフツフツしてきたら、刻んだ鷹の爪とすりゴマをいれる。
冷まして、ごま油の入っていたビンに具を濾して戻しいれた。(冷暗所で保存)
餃子や、もやし炒め、ラーメンなど使い道は沢山あると思う。
フライパンで具を入れてフツフツ
具を濾してビンに戻した
キャラブキと炒り大根も作り冷凍保存
5月8日(土)の暦 七赤先負 世界赤十字デー (自分で自分の運命を設計しよう)
就職、開店、結婚、公事に関しては吉。裁縫、私事に凶。
こんな日はキッチンにいて、保存食を作るのに最適。
今、ラー油ブームになっている。
私も、適当にゴマラー油を作ってみた。
手持ちに、にんにく 鷹の爪 ゴマ ごま油があったからこれをブレンドしてみた。
ゴマ油1本(300g) にんにく大きめを3カケ 鷹の爪15本 すりゴマ大匙3倍
にんにくをスライスし 鷹の爪は種を抜いて5mm程 ゴマはすりゴマに
ごま油とスライスしたにんにくをフライパンに入れ火をつけ中火にセット
にんにくがフツフツしてきたら、刻んだ鷹の爪とすりゴマをいれる。
冷まして、ごま油の入っていたビンに具を濾して戻しいれた。(冷暗所で保存)
餃子や、もやし炒め、ラーメンなど使い道は沢山あると思う。
フライパンで具を入れてフツフツ
具を濾してビンに戻した
キャラブキと炒り大根も作り冷凍保存
5月8日(土)の暦 七赤先負 世界赤十字デー (自分で自分の運命を設計しよう)
就職、開店、結婚、公事に関しては吉。裁縫、私事に凶。