11ヶ月前の蒸してない冷凍ミョウガボチ

忘れていた訳では無いが、中々出番の無かった11ヶ月前に生のまま冷凍保存した4個のミョウガボチ
これはどれくらい冷凍保存が効くのか試してみたい事もあって保存しておいたものだ。
もう一ヶ月もすれば、新しいミョウガの葉も出てきて、作りたてのミョウガボチも食する事が出来る季節になってきた。
今日こそはのおもいで、冷凍のまま13分蒸かした。
作りたてだと7~8分の蒸かし時間なので余分に5分のつもりで・・・
作りたてと違い少し葉の色は悪いけれど、香りもそこそこするし味も別段悪くなかった。
でもこれを見た主人は、「これ何」私が「ほぼ1年前に冷凍したミョウガボチ」と答えると、「俺、要らないから全部1人で食べてね。」と言われてしまった。
腹痛でも起こすと思ったのだろうか?
こんなには食べられないので1個はまともに食べて、勿体無かったが3個は餡子だけ口にした。・・・一度にお腹がいっぱいになってしまった。
冷凍保存の期間も程々にしようと思った。(一人で食べなければならないから)
蒸しあがったミョウガボチ

5月28日(金)の暦 九紫赤口 (毎日を真剣に生きる事が大切)
神仏への参詣、万事迅速に進めて吉。正午にするは大吉。