薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

頂き物を利用して・・・

2010-05-26 19:48:20 | Weblog

  みよさんなどに頂いた沢山の野菜              パセリは鉢植えに・・・


これらをこんな風に調理してみた。

ユキノシタやアイスプラントなどはてんぷらに・・・

ソラマメも頂いたので鞘の両端を切り落としてグリル(両面の魚焼き)で皮のついたまま9分焼いて、皮の上から塩をふりかけ皮をむきながら食べる。

人参の葉は1.5cmほどに切フライパンに薄く油を引き水分を飛ばしながら炒り、柔らかくなったらだし醤油を少々回しかけて、そこへ小魚、アミエビ、炒りゴマとすりゴマを入れて、念入りに炒った。(みよさんの所で試食させて頂いたのをヒントに作ってみた。)これは好評で2件のお宅へおすそ分けしました。


  ユキノシタやアイスプラント、人参の葉のてんぷらは初めて食べました


  ソラマメはこうして食べると甘味がありとても美味しい


  暖かいご飯にかけて(ふりかけ) お酒のつまみにもなります  

 みよさん ありがとうございました。


5月27日(木)の暦 八白大安 (限りない欲望をおさえ独立自尊)
  井戸掘り、建築、動土、裁縫等は吉、望み事叶う。その他は凶。

 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする