薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

餅つきと黒豆

2010-12-28 20:00:16 | Weblog
今日は病院へ診察にいく日だったが、早く起きて餅をついた。
一升用の餅つき器だから1時間もあれば簡単にできてしまう。
餅取り粉は使わないので、ゴミを入れるビニール袋を広げその上へつき上がった餅を広げ、広げた上にビニールを被せ寒いところへ置けば半日で切るのに適した硬さになる。これを切り1個ずつラップをかけて冷凍保存した。


黒豆も下ごしらえは昨日済ませておいたので、灰汁とりをしてから圧力鍋で20分 そのまま冷まし、病院から帰ってから煮つめ完成させた。


私の黒豆の煮方(圧力なべを使って)
黒豆200g 砂糖200g 醤油4分の1カップ 塩小さじ1杯 重曹小さじ1杯
水5カップ

圧力鍋に豆以外の材料を入れ煮立て火を止めて、水洗いした豆を一晩つける。
つけあがった豆を圧力をかけないで強火で煮て灰汁をとり2~3度差し水をする。
灰汁が取れたら煮汁をひたひたにし、フタをして圧力鍋のオモリがふれ出してから20分の圧をかける。
火を止めそのまま冷めるまで待つ。
最後に煮汁をひたひたにしたときの汁を戻し再度ひたひたまで煮詰め冷ます。

圧力鍋を使わないときは、水を7~8カップにして落としぶたをして6~7時間弱火で煮る。
コメント (4)
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