薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

大根料理

2010-12-31 15:49:48 | Weblog
大根を消費しようと、あれこれ作っている。
今日はその中の一品で揚げ出し大根を・・・(本で目にしたもの)

大根400g  揚げ油適宜  卵黄1個分  
(だし汁1カップ  醤油4分の1カップ  みりん4分の1カップ)
生姜(もしくは柚子)適宜  ネギ適宜


大根は皮をむき半量を薄い輪切りにして、水気を拭き取りす揚げにする。
大根の残り半量はおろして軽く水気を切り溶きほぐした卵黄と混ぜる。
(A)だし汁 醤油 みりんを鍋に入れひと煮立ちさせる。
器にす揚げした大根を盛り付け(A)をかけすりおろした大根や生姜(もしくは柚子)の千切りネギをのせる。
油で揚げてあるからコクが出て大根の甘みが美味しかった。


簡単大根漬け
大根600g 砂糖50g 酢20cc 塩20cc
大きく切れば2~3日で食べられます。
私は拍子切りにしたから1日で食べる事が出来ました。




1年間ありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
皆様良いお年を・・・
コメント (4)
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