簡単なチーズケーキを作った。
生クリームを使わずに牛乳で作るから、クリームチーズさえ有れば、あとは家に有る材料で作れるから手軽で良い。
材料
クリームチーズ1箱(200g) 卵1個 牛乳90cc レモン汁大さじ1杯
砂糖70g 薄力粉30g バター(マーガリン)少々
1 チーズは柔らかくしておく(ラップをかけないで電子レンジで40~50秒加熱)
2 柔らかくしたチーズに砂糖を加えて泡たて器で混ぜる 溶きほぐした卵を加えて
良く混ぜ 牛乳 レモン汁を加えて混ぜる。薄力粉をザルなどでふるって入れ、粉 気がなくなるまでしっかり混ぜる。
3 耐熱皿にバター(マーガリン)を塗り、2を流し入れる。
200度の電気オーブンで(ガスオーブンの場合は170度)約25分、焼き色が つくまで焼く。
この皿は内径17cmの皿です。(焼き上がりはこんな感じ)
焼き上がったら直ぐに食べないで、あら熱が取れたらこのまま冷蔵庫へ入れ冷やして食べることをおすすめします。生地が引き締まって美味しくなります。
本当は、牛乳の代わりに生クリームを使うともっとコクが増します。
生クリームが無くても出来るから手軽なのですが・・・
私が使っている粉ふるいは味噌漉しで、レモン汁は100cc入のを常備しています。
生クリームを使わずに牛乳で作るから、クリームチーズさえ有れば、あとは家に有る材料で作れるから手軽で良い。
材料
クリームチーズ1箱(200g) 卵1個 牛乳90cc レモン汁大さじ1杯
砂糖70g 薄力粉30g バター(マーガリン)少々
1 チーズは柔らかくしておく(ラップをかけないで電子レンジで40~50秒加熱)
2 柔らかくしたチーズに砂糖を加えて泡たて器で混ぜる 溶きほぐした卵を加えて
良く混ぜ 牛乳 レモン汁を加えて混ぜる。薄力粉をザルなどでふるって入れ、粉 気がなくなるまでしっかり混ぜる。
3 耐熱皿にバター(マーガリン)を塗り、2を流し入れる。
200度の電気オーブンで(ガスオーブンの場合は170度)約25分、焼き色が つくまで焼く。
この皿は内径17cmの皿です。(焼き上がりはこんな感じ)
焼き上がったら直ぐに食べないで、あら熱が取れたらこのまま冷蔵庫へ入れ冷やして食べることをおすすめします。生地が引き締まって美味しくなります。
本当は、牛乳の代わりに生クリームを使うともっとコクが増します。
生クリームが無くても出来るから手軽なのですが・・・
私が使っている粉ふるいは味噌漉しで、レモン汁は100cc入のを常備しています。