薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

簡単料理レシピ2品

2011-11-15 06:00:00 | Weblog
ほうれん草が格安で手に入る様になった。
私はもっぱら頂きものですが、これでナムルを作った。

 材料 ほうれん草・・1把  
   
   A {ごま油・・大さじ2  塩・・小さじ1/2  水・・小さじ2
     鶏がらスープの素・・小さじ3  白入ごま・・大さじ3}

 1ーほうれん草を茹でる。 茹で上がったら水に晒して2~3cmの長さに切る。

 2ー1のほうれん草にAを加えてよく混ぜる。

 ごま油の風味で充分美味しく食べられるが、味に物足りない方は、だし醤油を大さじ1を加えると良い。(私は加えました)
 彩りに、人参やコーンを加えても良い。
 (伊自良のてんこもりでレシピを頂いたのをアレンジ)
 

 長芋のわさび漬け
 材料  長芋・・250g  鷹の爪・・1本  
    A {だし醤油・・大さじ2  塩・・小さじ1 水・・100cc 
 昆布茶・わさび・・各小さじ1/2 }
  混ぜ合わたAに皮をむいて薄切りにした長芋と、種をとった鷹の爪を入れ、冷蔵庫 で1日以上寝かす。
 

  2~3日目が食べ頃です。
  ショリショリとした食感がよくて美味しいです。


  





 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする