今年収穫された大豆を頂いたので、圧力鍋を使って五目豆を煮て見ました。
美味しく出来たので、作り方を載せます。
材料
大豆2カップ レンコン150g位 人参50g位 干し椎茸4枚
板コンニャク1/2枚 昆布20cm位
煮汁 {大豆のつけ汁3カップ(これで干し椎茸を戻す) 醤油大さじ4杯 ミリン大さじ4杯
砂糖大さじ3杯 塩小さじ1杯 ゴマ油小さじ2杯}
(1)大豆は虫食い豆などを取り除き、研ぐようにしてよく水洗いし、大豆の3倍[6 カップ]の水に一晩浸す。
(2)昆布は濡れた布巾で汚れを拭き取り、干し椎茸は大豆の浸け汁で戻しておく。
(3)昆布、椎茸、レンコン、人参、コンニャクを1cm角に切り、レンコンは水にさらし、コンニャクはさっと茹でる。
(4)圧力鍋に(3)の材料と大豆、大豆のつけ汁、煮汁の調味料を入れ、中すを裏返して落し蓋にしてかぶせ、蓋をして強火にかける。
(5)オモリが回り始めたら火を弱め5分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
(6)庄を抜き蓋を開けて、中すを取り出して中火にかけ時々返しながら煮詰める。
圧力鍋を使うから前日に大豆を水に浸して置けば、簡単に短時間で五目煮ができます。
美味しく出来たので、作り方を載せます。
材料
大豆2カップ レンコン150g位 人参50g位 干し椎茸4枚
板コンニャク1/2枚 昆布20cm位
煮汁 {大豆のつけ汁3カップ(これで干し椎茸を戻す) 醤油大さじ4杯 ミリン大さじ4杯
砂糖大さじ3杯 塩小さじ1杯 ゴマ油小さじ2杯}
(1)大豆は虫食い豆などを取り除き、研ぐようにしてよく水洗いし、大豆の3倍[6 カップ]の水に一晩浸す。
(2)昆布は濡れた布巾で汚れを拭き取り、干し椎茸は大豆の浸け汁で戻しておく。
(3)昆布、椎茸、レンコン、人参、コンニャクを1cm角に切り、レンコンは水にさらし、コンニャクはさっと茹でる。
(4)圧力鍋に(3)の材料と大豆、大豆のつけ汁、煮汁の調味料を入れ、中すを裏返して落し蓋にしてかぶせ、蓋をして強火にかける。
(5)オモリが回り始めたら火を弱め5分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
(6)庄を抜き蓋を開けて、中すを取り出して中火にかけ時々返しながら煮詰める。
圧力鍋を使うから前日に大豆を水に浸して置けば、簡単に短時間で五目煮ができます。