薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

鉢植えの冬仕度・・・

2013-11-07 06:07:07 | Weblog
先日クラリンドウだけは、早々に家の中へ取り込んだが、まだまだ寒さに弱い植物が沢山ある。
本当はこのまま直ぐにも家の中へ入れたいのだが、一度それをして後で往生したことが有り、今では必ずこれを施したのち4~5日後に取り込むようにしている。
     
それはオルトランを撒くこと、以前これをやらないで取り込んだ所、数日たってから土の中にいた虫が出てきて、家の中を這っていたことが有り、それ以来取り込む前に施すようにした。
お陰でそのような現象が起きないようになったが、只、アマガエルだけは何処に潜んでいるのか、縁側で暖かい日差しを受けた時に、ぴょんぴょん飛び出してくることはあるが、見つけた時は悪いけれど寒い外へほりだすことにしている。
縁側にも敷物をして受け皿を置き、いつでも取り込めるように準備を整えた。


煮魚をしたので、その残り汁を使い久しぶりに卯の花(おから)を作った。
     
ネギやニンジン、冷凍庫に入っていたグリンピースや油揚げなど、庫内に入っていた物を利用して・・・
魚の煮汁で作ったおからは、味よくできるから大好きです。
食べるのは私1人、冷凍保存します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする