薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

豆アジが届いた

2013-11-23 06:39:02 | Weblog
朝1番知人から電話が入り、「いもこさん今日は何か予定が有りますでしょうか?」とのお訊ねがあった。
買い物に行く予定はしていたが、別段急ぐわけでもないから「なんだったでしょうか?」と問い返した所、「主人が豆アジを釣って来たのだが、どうにも魚を触る事が出来なくて、何とか貰っていただけないでしょうか」との事。
我が家にも以前釣ってきて、冷凍保存してある豆アジがかなりある。
「我が家にもあるから、何方か貰っていただく方は無いですか?」と逆に訊ね返したところ、当てがなく困られたような感じだったので、「頂きます」と返事をして早速持って来てもらった。
見た所そんなに数はいない様だったのと、昨夜冷凍庫に入れてあったらしく半分凍った状態だったので、直ぐに捌きにかかった。
ここで役立ったのが、かやのたもさんが依然書かれたブログ半氷状態の豆アジの捌き方。
直ぐにこれを思い出し、キッチンばさみを使って頭と内臓をあっと言う間に処理出来た。
        
頭の付け根に半分程はさみを入れて、グイ!と下へ引くと内臓が見事に取れ、塩水で洗っただけで直ぐ綺麗になったので、直ぐに南蛮漬けを作ろうと準備をし、数はそんなに無かったので短時間で作り終えた。
       
暫らく浸けこんでから、この知人のお宅へ届けることが出来た。
魚が大好きで釣りに行かれるご主人だそうなので、きっと喜んで食べて頂けるだろうと思っています。
勿論私も頂きました。

     
友人からは柿が届き、有り難く頂戴しました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする