薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

キウイジャム作り・・・

2013-11-29 06:08:18 | Weblog
知り合いから「少し小さいのでジャムでも作って下さい」と少々小振りのキウイを頂いた。
昨年作ったのが丁度亡くなったので、P同好会へ行く前に皮を剥き2~3個に切って鍋に入れ砂糖をまぶし、同好会へと出かけた。
       
キウイ1㎏に砂糖200gを入れて3時間半たった所
砂糖がすっかり融けていたので、煮詰めて最後にレモン汁を入れ出来上がりました。
       
小さな瓶4個に入りました。

wordでポインセチアを描きました。
      


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする