みよさんなどに頂いた沢山の野菜 パセリは鉢植えに・・・
これらをこんな風に調理してみた。
ユキノシタやアイスプラントなどはてんぷらに・・・
ソラマメも頂いたので鞘の両端を切り落としてグリル(両面の魚焼き)で皮のついたまま9分焼いて、皮の上から塩をふりかけ皮をむきながら食べる。
人参の葉は1.5cmほどに切フライパンに薄く油を引き水分を飛ばしながら炒り、柔らかくなったらだし醤油を少々回しかけて、そこへ小魚、アミエビ、炒りゴマとすりゴマを入れて、念入りに炒った。(みよさんの所で試食させて頂いたのをヒントに作ってみた。)これは好評で2件のお宅へおすそ分けしました。
ユキノシタやアイスプラント、人参の葉のてんぷらは初めて食べました
ソラマメはこうして食べると甘味がありとても美味しい
暖かいご飯にかけて(ふりかけ) お酒のつまみにもなります
みよさん ありがとうございました。
5月27日(木)の暦 八白大安 (限りない欲望をおさえ独立自尊)
井戸掘り、建築、動土、裁縫等は吉、望み事叶う。その他は凶。