手前味噌 味噌もクソも一緒、クソミソ 味噌というものは、かなり昔から日本人の胃袋に入っていたらしい。
海外もあるかもしれないが、何の因果か、味噌を造るのに付き合わされた。
いえ、お手伝いをしました。
母が味噌を作っているのは話には聞いていたが、今回、実際にやってみることとなった。
たまたま地元で飲み会があるので、帰ったところ、こういう体験をする機会を得た。
どうも今まで話には聞いていたが、大変労力がいるものらしい。
で、レシピ。
塩1kg
麹2kg
乾燥大豆2kg
以上。これだけ。
これに水分が加わるから、約6kgの味噌ができる。
もっと作りたければ、それぞれ倍率を上げるだけ。
① まず、麹と塩を混ぜる。
で、なにが大変かというと、これを混ぜるのに、使う労力。手でやろうとするから。
それなら現代はフードプロセッサーというものがあるから、それ使えば早いでしょ?
どうも昔からの物だから、昔からのやり方をしなければならないという変な観念にとらわれていたらしい。
海外もあるかもしれないが、何の因果か、味噌を造るのに付き合わされた。
いえ、お手伝いをしました。
母が味噌を作っているのは話には聞いていたが、今回、実際にやってみることとなった。
たまたま地元で飲み会があるので、帰ったところ、こういう体験をする機会を得た。
どうも今まで話には聞いていたが、大変労力がいるものらしい。
で、レシピ。
塩1kg
麹2kg
乾燥大豆2kg
以上。これだけ。
これに水分が加わるから、約6kgの味噌ができる。
もっと作りたければ、それぞれ倍率を上げるだけ。
① まず、麹と塩を混ぜる。
で、なにが大変かというと、これを混ぜるのに、使う労力。手でやろうとするから。
それなら現代はフードプロセッサーというものがあるから、それ使えば早いでしょ?
どうも昔からの物だから、昔からのやり方をしなければならないという変な観念にとらわれていたらしい。