「やってみるもんだ?!タイだ!インドだ!早期退職だ!!

2005年7月10日より始めました。
タイ駐在、インド駐在を経て
2021年7月をもって早期退職!

手前 で 味噌作り みそづくり ミソツクリ4

2013-02-20 22:02:41 | Weblog
 適当に混ざったところで、表面に塩パックしてラップをかぶせておしまい。

ラップはカビ防止のためらしい。



 で、ふたして、冷暗所に保管する。

できあがりは1年後だそうだが、たまに混ぜて上と下をひっくり返すといいらしい。

 以上、おしまい。


 フープロのおかげで、午前中には終わりました。

全然一日仕事ではありませんでした。

でも、あの大豆を臼なんかでやっていたら、ホントに重労働だったと思います。

 と言うわけで、皆様もどうぞやってみてください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする