そして、さっきの糀と塩を混ぜていたものにくわえる。
で、ここからは、量が多いので、手動で混ぜる。
このとき、種味噌(普通のできあがっている味噌)を加えておく。
あとはひたすら混ぜるのだが、内部に空気がたまらないように、上から押さえるように混ぜるといいらしい。
空気があると、そこからかびやすくなるそうです。
混ぜるときに、大豆の煮汁を加えると、楽に混ざります。
で、ここからは、量が多いので、手動で混ぜる。
このとき、種味噌(普通のできあがっている味噌)を加えておく。
あとはひたすら混ぜるのだが、内部に空気がたまらないように、上から押さえるように混ぜるといいらしい。
空気があると、そこからかびやすくなるそうです。
混ぜるときに、大豆の煮汁を加えると、楽に混ざります。