12月20日頃は氷点下の朝があるなど、寒い日が続きました。庭にも出られません。
一つ気になっていたのは、トウガラシのことです。初めて植えた「ジャワSPICYトウガラシ」です。
9月20日に赤くなったトウガラシの乾燥したものなどUPしましたが、未だに木は1m四方に広がり青い実がたくさん
なっているのです。霜が降りないうちに早く収穫しなければと思っていましたが、中々手が回りませんでした。
画像は赤くなったものを少しずつ採り室内乾燥していたものです。右の緑のものは違います。
22日は雪が降るなど、真冬並みの気温です。とうとう、23日夕方、寒くて薄暗い中、実を収穫しました。
まだたくさん残っているが暗くなり諦めました。この時期は赤くなるのが遅いです。
24日は霜が降りていました。又夕方に外に出ました。霜が降りていた割には実がしっかりしていました。
今日で全部、収穫しました。
今迄、室内で乾いたものは外にぶら下げていました。同じものを娘が持って帰りましたが、もう食べたそうです。(*_*;
フォロワーさんが、万能ほしかごで干しておられたので、ぶら下げました。
これだけのものは薪ストーブがないと乾燥は無理でした。教えていただき助かりました。
説明を読むと緑の時の収穫を勧められています。初めて食べた時はあまり辛くないと思いましたが肥料・水不足
だったみたいです。辛そうです。我が家では1本で十分の辛さ!
この写真は9月19日の撮影でしたが、その後、肥料を与え大きくなりました。(8・8肥料です)
同じ日に撮影したものですが赤くなっては収穫をしていました。乾いたと思い乾燥剤を入れ、フリーザーバッグに入れ
冷蔵庫に入れていたら汗をかき始めたので、慌ててネットに入れ干しました。この時期のものは、全部娘が持って帰りました
ので時期的に辛くなかったかも( ^ω^)・・・
24日、トウガラシを全部収穫した後の撮影です。ピーマンはトウガラシに覆われ霜を、免れていました。
ピーマンもこの日が最後です
春菊も雪が降った時はダメかと思いましたが、持ち直していました。
スティックセニョールは20㎝ぐらいになっていて、びっくりしましたが、採った後の1本残っていたものです。
スティックセニョールは20㎝ぐらいになっていて、採った後の状態です。これはネットなしで育てました。
26日の撮影です。
ブロッコリーのカバーをはぐり撮影しました。もう食べ頃です。
立派なブロッコリーが3個並んでいます。2個しか見えません。
パセリも1ポットに3本ありました。今セッせと食べていますが何分食べるのは私だけです。
「ジャワSPICYトウガラシ」のお花です。 2023年最後のお花とさせていただきます。
先週も忙しく1日過ごしました。
空いた日には、主人を病院に迎えに行き、そのままホームセンター・園芸店・宝くじ売り場・スーパー2件などをはしごして1日中…
折角の休日(私にとって園芸日)がつぶれました。
それでもやっと寄せ植え2鉢を仕上げました。
トウガラシはなくては困るけど、今の若い人たちのように食べていませんでしたよね。
今は、激辛など辛いものが、好きな人が多いいですよね。
最近はトウガラシを使う料理でも辛い唐辛子を入れる方がおいしいと感じるようになりました。
とは言え、水が飲みたくなるほど辛くはできませんね。
という事で韓国の唐辛子を食べた時、病みつきになり、今年も探したのですが、売り切れていてジャワの唐辛子にしましたが、青いのを生で食べるのはまだやっていません。来年は試してみたいと思います。
実は花図鑑として何かお花を最後にUPしようと思いましたが、サッチーさんのコメントですっかりその気になってしまいました。あと1日になりましたので助かりました。たとえはおかしいかもしれませんが「瓢箪から駒」という感じで助かりました。ありがとうございました。
折角ですから、最後にジャワ唐辛子の魅力的なお花をUPして今年の最後とさせていただきます。
今年もたくさんの元気を貰って頑張れました。来年もよろしくお願いいたします。
良きお年をお迎えくださいませ。
今年の良最後にとても懐かしいものをUPして下さって、感激です。
インドネシアジャカルタに滞在していた時はメイドたちはみんな大好きでした。
我々は辛くて食べられないくらいでした。
緑色の方がもっと小さくて辛い!!
暑い国で汗をかくからか、とにかく辛い🌶️は毎日食べている様です。
nokoさんの庭で収穫出来るなんて、夢の様。
最近、「サテアヤム」という焼き鳥風(日本流に)に唐辛子味を入れてピーナツソース味の焼き鳥を作ってみましたよ。
忙しい中でもお元気で、良い新年お迎え下さいね。