この間、おからを 買ったのね。
そして、家に バナナとヨーグルトがあったの。
で、 ケーキを作ろうと、思い立ちましたよ。 私。
おから + バナナ + ヨーグルト
とってもね。 お通じによさそうな組み合わせでしょ
あちらこちらから レシピを寄せ集め
なるべく、 楽ちんな作り方を ← ここ重要
おから100% 小麦粉を使わないで作ってみましたよ。
まさに ワンボウル 理想的な作り方なんだけどね。
まだまだ、分量の配分を考えないといけない感じ ?
とりあえず、 覚書まで
卵 1個 砂糖 大さじ2 バナナ 2本
ヨーグルト 80g おから 150g ベーキングパウダー 小1
固めの生地だったので・・・ 型なしで; 上にココナッツフレークを
しっとりタイプのケーキなの。 ラムレーズンを混ぜてもいいかも?
ちょっと、しっとりしすぎかにゃ~
卵をもう1個増やすか、薄力粉も使ったほうがいいのかしらん???
まだまだ、改良点がありありですの
が、お通じの方はね。 快調 快調
お腹が、ペッタンコになった気分よ ← あくまで・・・気分だけ
それと、もうひとつ 杏仁豆腐
いちじくのジャムをお湯で薄めて、かけてるの。
こちらも まだまだ・・・ 実験中
理想の もっちり杏仁が食べたくてね。
ゼラチンを使わずに、コンスターチで 練ってみたの。
かなり、近づいては来たけれど・・・ まだまだね
どちらも 実験が必要ねぇ~
そして、家に バナナとヨーグルトがあったの。
で、 ケーキを作ろうと、思い立ちましたよ。 私。
おから + バナナ + ヨーグルト
とってもね。 お通じによさそうな組み合わせでしょ
あちらこちらから レシピを寄せ集め
なるべく、 楽ちんな作り方を ← ここ重要
おから100% 小麦粉を使わないで作ってみましたよ。
まさに ワンボウル 理想的な作り方なんだけどね。
まだまだ、分量の配分を考えないといけない感じ ?
とりあえず、 覚書まで
卵 1個 砂糖 大さじ2 バナナ 2本
ヨーグルト 80g おから 150g ベーキングパウダー 小1
固めの生地だったので・・・ 型なしで; 上にココナッツフレークを
しっとりタイプのケーキなの。 ラムレーズンを混ぜてもいいかも?
ちょっと、しっとりしすぎかにゃ~
卵をもう1個増やすか、薄力粉も使ったほうがいいのかしらん???
まだまだ、改良点がありありですの
が、お通じの方はね。 快調 快調
お腹が、ペッタンコになった気分よ ← あくまで・・・気分だけ
それと、もうひとつ 杏仁豆腐
いちじくのジャムをお湯で薄めて、かけてるの。
こちらも まだまだ・・・ 実験中
理想の もっちり杏仁が食べたくてね。
ゼラチンを使わずに、コンスターチで 練ってみたの。
かなり、近づいては来たけれど・・・ まだまだね
どちらも 実験が必要ねぇ~