らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

山菜祭り前編

2011年05月26日 15時04分45秒 | らーやんちの食卓
先日、 山菜を たくさんいただいた のでね。


今週のらーやんちの食卓は、 山菜祭りなの 


まずはね。
 オーソドックスに天ぷらから~    山盛り


    ウド(左) たらんぼ(右)     画像ポチって、翌日はそばに  ド~ン

いやいや 

 いくら食いしん坊でもね。
         全部は  食べきれませんよ~ 


 面倒なので、まとめて揚げてね。
残りは冷凍しておいて、 麺類のトッピング等に使いますよ。
      

   ヤチブキの辛マヨ和え & こごみの味噌汁     画像ポチッて、ヤチブキ料理2品

やっぱり、ヤチブキはこの食べ方がいちばん好き 

 ヤチブキの高菜風? 

前にも紹介してますが、油で千切りしょうがと炒めてね。

 醤油とみりんで味付け
     仕上げにダシの素と、ごま油で風味付け

                 ゴマをちらして、はいでけた  


もうひとつは、 甘酢しょうが漬けだよ。

ガリと、甘酢、塩など入れて
        お得意の  ビニール袋漬け


    各画像ポチって、大きくなるよ。
      
       ウドの梅肉和え        こごみの醤油漬け         うどスパ

ウドって、いろいろ料理できてオモシロイの 

      バターとの相性もいいんですよ。

     

 
    レンコンとフキの塩炒め       画像ポチッて、ウドチャンプルー & フキの味噌マヨサラダ


フキには、先日韓国で仕入れてきた  コレ使ってみたよ。

 

韓国のダシの素?


牛肉エキス、ニンニク、玉ねぎ、胡椒など
            が粉末になってるの。


コクがあって、味に深みが加わるよ。

    結構コレ、使えるかも~ 




そして、 ウドチャンプルーはね。

      らーやんちのウド料理の定番になっちゃいましたね 




 それでは、 山菜祭り後半に続く~

                    まだ、フキが残ってるのよね~
コメント (6)
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