先日、 山菜を たくさんいただいた のでね。
今週のらーやんちの食卓は、 山菜祭りなの
まずはね。
オーソドックスに天ぷらから~ 山盛り
ウド(左) たらんぼ(右) 画像ポチって、翌日はそばに ド~ン
いやいや
いくら食いしん坊でもね。
全部は 食べきれませんよ~
面倒なので、まとめて揚げてね。
残りは冷凍しておいて、 麺類のトッピング等に使いますよ。
ヤチブキの辛マヨ和え & こごみの味噌汁 画像ポチッて、ヤチブキ料理2品
やっぱり、ヤチブキはこの食べ方がいちばん好き
ヤチブキの高菜風?
前にも紹介してますが、油で千切りしょうがと炒めてね。
醤油とみりんで味付け
仕上げにダシの素と、ごま油で風味付け
ゴマをちらして、はいでけた
もうひとつは、 甘酢しょうが漬けだよ。
ガリと、甘酢、塩など入れて
お得意の ビニール袋漬け
各画像ポチって、大きくなるよ。
ウドの梅肉和え こごみの醤油漬け うどスパ
ウドって、いろいろ料理できてオモシロイの
バターとの相性もいいんですよ。
レンコンとフキの塩炒め 画像ポチッて、ウドチャンプルー & フキの味噌マヨサラダ
フキには、先日韓国で仕入れてきた コレ使ってみたよ。
そして、 ウドチャンプルーはね。
らーやんちのウド料理の定番になっちゃいましたね
それでは、 山菜祭り後半に続く~
まだ、フキが残ってるのよね~
今週のらーやんちの食卓は、 山菜祭りなの
まずはね。
オーソドックスに天ぷらから~ 山盛り
ウド(左) たらんぼ(右) 画像ポチって、翌日はそばに ド~ン
いやいや
いくら食いしん坊でもね。
全部は 食べきれませんよ~
面倒なので、まとめて揚げてね。
残りは冷凍しておいて、 麺類のトッピング等に使いますよ。
ヤチブキの辛マヨ和え & こごみの味噌汁 画像ポチッて、ヤチブキ料理2品
やっぱり、ヤチブキはこの食べ方がいちばん好き
ヤチブキの高菜風?
前にも紹介してますが、油で千切りしょうがと炒めてね。
醤油とみりんで味付け
仕上げにダシの素と、ごま油で風味付け
ゴマをちらして、はいでけた
もうひとつは、 甘酢しょうが漬けだよ。
ガリと、甘酢、塩など入れて
お得意の ビニール袋漬け
各画像ポチって、大きくなるよ。
ウドの梅肉和え こごみの醤油漬け うどスパ
ウドって、いろいろ料理できてオモシロイの
バターとの相性もいいんですよ。
レンコンとフキの塩炒め 画像ポチッて、ウドチャンプルー & フキの味噌マヨサラダ
フキには、先日韓国で仕入れてきた コレ使ってみたよ。
ダシダ(牛肉だし)【韓国食品・調味料】韓国料理の味付けに、プゴクスープに牛肉ダシダ 300g ... | 韓国のダシの素? |
そして、 ウドチャンプルーはね。
らーやんちのウド料理の定番になっちゃいましたね
それでは、 山菜祭り後半に続く~
まだ、フキが残ってるのよね~