
前に紹介したね。
キュウリの冷凍 に続き

今度はね。
ゴーヤ

今頃ゴーヤ

と、お思いかもしれませんがね
はい


まぁ~

その~



アレです

アレ

写真だけ撮って・・・ 記事にしていませんでしたょ

ゴーヤとツナのサラダとかの時って
ツナ缶が

全部使い切れずに、半端に余るよね
なので、ゴーヤも多目に

スライスしてね。


塩もみもみ

軽~く水洗いして水を切ったらね。
ツナ缶を油ごと

混ぜ合わせて
1回に使う分だけ


小分けして


Go冷凍
放置されてた・・・写真です
画像ポチって、こんな感じで小分けして、今日食べる分だけ味付け

解凍して、水気を切ってサラダにしたり
チャンプルーなら凍ったまま

炒めちゃっても
ちなみに、mocaのサラダの味付けはね。
マヨネーズに

めんつゆたらり、ダシの素もパラリ
お試しアレ


おまけ

収穫した
ぬるっぱ のね。

むかごと、根塊を調理してみたよ。

どちらも

見事に

ヌルヌルです

どちらも


レンジでチンしてね。
左のむかごは、そのまま細かく刻んで (刻むほどヌルヌル度

)

シソの実と一緒に酢の物風に
右の根塊は、皮を剥がして刻んで (ヌルヌルして大変でした

)
ホタテの耳と

ワサビ醤油で和えてみましたよ。