らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

お次は、自力でね。

2012年05月01日 15時37分12秒 | らーやんちの食卓
前回はね。
    先輩に  おすそ分け していただきましたがに


今度はね。
       氏が  自分で採ってきましたよ。


とは言えね。

     先輩に連れて行ってもらてるんですが  
                         

で、 アイノネギ(行者ニンニク) 大収穫だよ  


   半分は実家にお届け予定    画像ポチって、晩ご飯に酢味噌和え&こごみと揚げの味噌汁


実家分は、新聞紙に包んで  冷蔵庫に待機中なのですが

新入りの冷蔵庫  ベジータ君
    なかなか  いい仕事をしてくれるじゃないの 

かなりの  ニオイを覚悟してたのですがに
           あらっ  臭くな~い  


そして、採れたての  アイノネギはね。

 茹でて、醤油漬け(正確には、めんつゆ漬け)第2弾 

そして、残りで酢味噌和え 
先輩のお母さんが、 こごみを採ってくれたので  味噌汁に

 残りは1回分づつ  小分け冷凍に 
酢味噌和えと、ただ茹でただけのもの


それから、それから~       各画像ポチって、大きくなります。 

      

 こごみの茎のほうを  味噌汁にしたので
                 くるくる  先端を胡麻和えに


 茹でたアイノネギを  塩とゴマ油でナムルにしてみた。
             ダイレクトにアイノネギの味が味わえるかも

 茹でたキャベツと  炒り卵と一緒にね。
         マヨネーズとコンソメその他で味付け 
                         春色のサラダでしょ 



料理って、作るよりもね 
           もちろん、 食べるほうがスキだけどね 

 これをどう調理しようと、 考えるのも楽しいからスキ 



まぁ 
    でも・・・   失敗作も多いんだけどね     

                            あはは



はい、こちらは  らーやんち産のアイノネギで
             刻んで刻んで  何が出来るでしょうか? 
 

    しめじ、玉ねぎ、ニンジンあとは、ひき肉入れよう    画像ポチって、正解はコレ


フェレッシュトマトがなかったので、カットトマトの缶詰で 
   レタスもちょっとしかなかったので・・・ 水菜でカサ増して 

             タコライス風でけたよ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする