らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

うぉ!?

2012年11月12日 15時08分22秒 | らーやんちの食卓
 昨日の夕方ね。
     魚屋さんがやって来たよ 

って、誰が魚屋だぁ     


 だって、 先輩の車が…  こんな状況なんですもの 
              

  2箱は降ろしてますが、木箱が全部で6つ乗ってた!?    画像ポチって、コマイ干してるよ。


氷下魚(コマイ)は、頭から内臓にかけてナナメに切り落とし
キレイに内臓を取り除いたら、 濃いめの塩水に3時間くらい漬けて…
     干してるんだけどね…  
              お天気が悪いから  乾かないよぉ 



で、コマイの処理中 
元気のイイのが混じってたから、 玄関先で待機してもらってたらね。


どこからか、においを嗅ぎ付け アントニオが  にゃお
でも、さすがのアントニオもね。

 ヌメヌメだし  背ビレはトゲトゲのガンジには
                 手を出せなかってみたいね 


滑るので、左手だけ軍手をするのでけど… 
          だんだん、 エライことに  なってくるのよ 


     3枚下ろし 面倒なので腹骨も落としちゃう;    画像ポチって、シンプル塩焼き

ここで、ブレイクタイム 
ガンジの塩焼きと、豚汁、茎わかめの炒め物で、晩ごはん 


そして、ふたたび  戦闘開始 

最後は、お茶目な顔した? カジカの登場です。
が、moca…  
   前戦の疲れからか…  指が攣る緊急事態発生 


     カジカは、 氏に任せて      画像ポチって、コレ作ってました。

身と肝をゆがいて 
肝を味噌と砂糖、 実家の味は酢も  少し入ってたような?
  上をすり鉢でなめらかにするんだけど…   ちょっち省略  
             なので、 肝の粒々が 
骨を取り除いてほぐした身と和えたら、 カジカのとも和えでけた 
       お好みで、刻んだネギなども加えてね。


さて、今晩は  あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊しちゃう 
          鍋壊しなんて言われてる  カジカ鍋だよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする