らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

14-18

2016年03月29日 15時15分24秒 | らーやんちの食卓
使いまわしの  らーやんち飯
ちょいと、 豪華な  スタートです 


14日 真だちが安かった 

 真だちと春菊の天ぷら   たっぷり大根おろしで食べよう
 おから    大根とワカメのお味噌汁
 ゆり根と、しめじ、水菜のガリバタ炒め


15日 うなぎも安かった   もちろん 中国産ですけどに  

 うなぎと玉子の炒め物   ジャガイモとワカメのお味噌汁
 おからサラダ   残りのおからに  水菜とパクドレを混ぜて
 大根、ウインナー、しめじのコンソメ炒め

16日も おから  
 豚ひき肉とハーフ&ハーフのおからハンバーグ 
  たっぷりキノコの  和風甘酢あんで
  ニンジンのソテー  春菊の白黒ゴマ和えを添えて
 キャベツ 水菜 コーンのサラダ   もやしと海苔のお味噌汁


17日 まだ残ってた おから 

 ポテトとウインナーのおからグラタン
  ホワイトソースにおから混ぜました が、トッピングの冷凍ミニトマト 
  トマトから水分が大量に出てきて  しゃばしゃばに 
 もやし 春菊 蒸し鶏の中華サラダ   キャベツと揚げのお味噌汁
 市販のカクテキ  食べ切りたいときは、あえて取り分けておくの。
         自分の皿のモノは、残さず食べてくれるから 

でも、カクテキの汁が残った  
翌日の昼 焼きそばの麺をほぐすのに使って エスニック風焼きそば 
とことん使い切るよ 

 mocaの料理のモットーは、無駄なく残さず食べるべし


18日 冷凍庫ごそごそ 

 コマイには、七味マヨネーズがかかせないよね。
 ジャガイモとニンジンのきんぴら?
 鶏つくねと玉ねぎを茹でて 春菊と おろしポン酢で
 ↑を茹でたお湯で しめじとワカメのお味噌汁 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする