らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

頃合い

2016年05月31日 15時39分34秒 | らーやんちの食卓
週末に  もういいかな? とね。
ストーブのコンセント抜いて  カバーをかけて片付けたの。

そうしたらね 
なんだか 昨日から  寒いの  よよよ 
今週は  気温が低めらしいですねぇ 


さてさて、季節柄  氏は山へ柴刈りに 
じゃなくて     山菜採りに 

ウドちゃん 

生食用と、 茹でたものはめんつゆに漬けて冷凍庫へ
皮は、キンピラ   穂先と葉っぱは 天ぷら山盛り 



残りは、翌昼に    
釜揚げうどん  ウド天のっけ 

これが、22日    まだ、早いかも~
と、言っていたのにね。

翌週28日    もう終わりかも~
先週は暑いくらいだったからか  成長が早すぎたみたいね  

 

ラストウドってことで、茎は茹でてめんつゆ漬け  冷凍
皮のきんぴらも 小分け冷凍 
そして、 ウド味噌 も 作って瓶詰しておかなきゃ
瓶に入りきらず微妙に残ったものは、卵を追加して たまご味噌にしてみたよ。

そして、やっぱり 天ぷら~ 
 

あっ  フキもあるよ。

帰省時  お義母さんが採ってきて下処理してくれたもの。
帰って来てから 煮ました   大量に 


あゝ 山菜のおいしいお年頃なのね    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする