らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ぐんぐんグリーン

2012年05月12日 20時54分10秒 | らーやんちの食卓
 庭のヒマワリの成長には
     ひょえ~っ  と、驚かされましたがに

室内の子たちも  大きくなってましたよ 


でも・・・ ひょろひょろなのよね;    画像ポチって、ぬるっぱがイッキにのびた~

その中で、 ちょっと心配なのが  この子たち


青じそが赤くなってきた!?    画像ポチって、葉っぱばかりのミニトマト;

2株育てた青しその  ひとつがね。
     葉が  赤く変色してきてるの~

今まで、育てていてもね。
葉が赤く変色したり、 縮れてきたりすることがあったけど
     これって、なんでなんでしょう? 


そして、ミニトマト 
 花芽が一向に出てこないんだけど・・・ 大丈夫かぁ 



順調に花が開いてきたのは、 マリーゴールドたち


やっぱり黄色の花ですにゃ     画像ポチって、黄色といえばコレも


 ヤチブキ(エゾリュウキンカ)だよ。
先輩のお母さんから  いただいちゃいました。
                       

サっと塩茹でして  水にさらして  いただきま~す 

    
 パスタ   あっさり味噌漬け   高菜風油炒め     各画像ポチって、大きくなるよ。


 シャキっとほろ苦い  好きな山菜?です。
        調理も  楽だしね 
 でも、色よく仕上げられないのよね 



そして、こちらは去年  
    塩漬けしていたヤチブキの葉っぱで 

               写真も・・・ 放置してましたわ~  

    
冷蔵庫を入れ替えたときに、冷凍庫でみつけたの;   各画像ポチって、大きくなるよ。

 塩抜きした葉っぱにね。
     ガンジの切り身とチーズ、シソの実の佃煮のっけて
             巻~いて巻いて 

シリコンスチーマーに並べて、 酒をふって  チン

      梅肉を添えていただきましたよ。



山菜が美味しいお年頃の  らーやんちでした 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わるわよ

2012年05月11日 15時15分55秒 | Weblog
 ご無沙汰してました 

連休に実家に帰省してたのですがに 
    ちょいと  パタパタしてたのでね。

 氏には、父ちゃんの車を借りてね。
      先に帰っててもらって 
           mocaは実家に残っておりました 

で、昨日  帰ってきたのですがに 
     途中、置戸は勝山の桜が  キレイでしたよ。

 お天気がイマイチで・・・   残念だけどね~

      
 各画像ポチって、大きくなるよ。  パークゴルフ場の奥が、おけと川  その向こうにピンクに包まれた神社

つつじも咲いて  北の大地にも春が 



がっ  今日の  オホーツク海側・・・ 
       雪の予報なんて出てましたね 




こちら十勝地方も  寒いです 

なので、冷蔵庫に残ってたバードケーキを出しちゃおう 


  真っ先にやって来たのは・・・ ヒヨドリ    画像ポチって、庭には二羽;

 いや~ん 
     ヒマワリの芽で  真っ青な庭を見て・・・

こっちも・・・  真っ青よ~ 


   楽しそうなのは、キジバトさん    画像ポチっ

 まぁ 
これだけ殻が落ちてたら・・・ 仕方がないですかに  



 さてと
    週末は、 ファーマーに転身だぁ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラガラ

2012年05月02日 15時30分46秒 | バード・カフェ
 暖かくなってきたらね。
      久しぶりに顔をみせた  この方 


     お元気そうです。アントニオ      画像ポチって、あっ・・・ そうですか;


 何が? つまんないかと言うとね。

     らーやんず・カフェ    閉店ガラガラ 
                       


     なので、悪さはできませんよ。  アントニオ  

物干し台も本来の姿に  
                       画像ポチって、残さず食べてね;
芝も青々としてきましたがに  
          庭の方も・・・ 青々としてきました。

食べ残しのヒマワリの種が  続々  発芽中 


     それを拾いに通って来ているのが、カワラヒワ 


 くちばしは、シメに似てるんだけど・・・ やっぱシメがかわいい     画像ポチって、2010年撮影のもの


 なんだろね。
シメは、あのずんぐりむっくり感が  なんだろうね。

                  ってことは・・・ 人間も 



そして、 カワラヒワを  見ていて気になるのがココ


       これこれ  シッポなの     画像ポチって、魚みたいじゃな~い?


 キレイに2つに分かれてるんだよね 


な~んて、 写真を撮ってたら・・・ 
    ヒヨさんがシッポを広げて  猛アピール 


    はいはい、負けず嫌いなんだから;     画像ポチって、この方も二股なのね~


 カフェの終わりだけに 
     尾割り(尾が2つに割れてる)の話しでした  ちゃんちゃん 

                     えー  おそまつぅー 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お次は、自力でね。

2012年05月01日 15時37分12秒 | らーやんちの食卓
前回はね。
    先輩に  おすそ分け していただきましたがに


今度はね。
       氏が  自分で採ってきましたよ。


とは言えね。

     先輩に連れて行ってもらてるんですが  
                         

で、 アイノネギ(行者ニンニク) 大収穫だよ  


   半分は実家にお届け予定    画像ポチって、晩ご飯に酢味噌和え&こごみと揚げの味噌汁


実家分は、新聞紙に包んで  冷蔵庫に待機中なのですが

新入りの冷蔵庫  ベジータ君
    なかなか  いい仕事をしてくれるじゃないの 

かなりの  ニオイを覚悟してたのですがに
           あらっ  臭くな~い  


そして、採れたての  アイノネギはね。

 茹でて、醤油漬け(正確には、めんつゆ漬け)第2弾 

そして、残りで酢味噌和え 
先輩のお母さんが、 こごみを採ってくれたので  味噌汁に

 残りは1回分づつ  小分け冷凍に 
酢味噌和えと、ただ茹でただけのもの


それから、それから~       各画像ポチって、大きくなります。 

      

 こごみの茎のほうを  味噌汁にしたので
                 くるくる  先端を胡麻和えに


 茹でたアイノネギを  塩とゴマ油でナムルにしてみた。
             ダイレクトにアイノネギの味が味わえるかも

 茹でたキャベツと  炒り卵と一緒にね。
         マヨネーズとコンソメその他で味付け 
                         春色のサラダでしょ 



料理って、作るよりもね 
           もちろん、 食べるほうがスキだけどね 

 これをどう調理しようと、 考えるのも楽しいからスキ 



まぁ 
    でも・・・   失敗作も多いんだけどね     

                            あはは



はい、こちらは  らーやんち産のアイノネギで
             刻んで刻んで  何が出来るでしょうか? 
 

    しめじ、玉ねぎ、ニンジンあとは、ひき肉入れよう    画像ポチって、正解はコレ


フェレッシュトマトがなかったので、カットトマトの缶詰で 
   レタスもちょっとしかなかったので・・・ 水菜でカサ増して 

             タコライス風でけたよ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする