蕎麦打ち
2016-01-16 | 蕎麦
久しぶりに蕎麦を打ってみました。
昨年の大晦日に高校時代のクラブの友達の蕎麦打ちを見学して
とても上手だったので、打ってみることにしました。
今まで自己流で適当に打っていましたが、彼の手順を思い出しながら打ったら
まあまあの出来でした。
ちなみに、彼は3段の腕前です。
蕎麦粉:300g 小麦粉:75g の二八蕎麦です。
結構力がいります
こね・空気抜き完了。
円形に
麺棒で伸ばし
手前が写ってないので半円に見えます。なかなか四角になりませんでした。
難しい!!
小間板がないわりにはまあ細く切れたほうです。
1分茹でました。
昨年の大晦日に高校時代のクラブの友達の蕎麦打ちを見学して
とても上手だったので、打ってみることにしました。
今まで自己流で適当に打っていましたが、彼の手順を思い出しながら打ったら
まあまあの出来でした。
ちなみに、彼は3段の腕前です。
蕎麦粉:300g 小麦粉:75g の二八蕎麦です。
結構力がいります
こね・空気抜き完了。
円形に
麺棒で伸ばし
手前が写ってないので半円に見えます。なかなか四角になりませんでした。
難しい!!
小間板がないわりにはまあ細く切れたほうです。
1分茹でました。