本日は、第二回 ひら磯亭!板前修業でした。
食材は鯛の予定でしたが、水揚げがなかったため魴鯡(ホウボウ)でした。
初めに千葉先生がホウボウを三枚におろし
刺身、焼霜、湯霜、カルパッチョ、汐汁、昆布締めを作りました。
・刺身の切り方にも平造り、そぎ造り、糸造りがあり綺麗に盛り付けられました。
・焼霜はガスバーナーで炙り水(氷水が良い)で冷やします。
・湯霜は沸騰したお湯にサッと湯通しして水(氷水が良い)で冷やします。
その後自分たちで刺身、カルパッチョ、汐汁作りましたが、短時間だったせいか
慌ただしくて大変でしたが、まずまずの出来栄えでした。
刺身のつまに大根の桂剥きに挑戦しましたがなかなか薄く剥けませんでした。
先生作 ホウボウの刺身とホウボウのあらの汐汁
先生作 ホウボウの刺身
先生作 ホウボウのカルパッチョ
私の作った ホウボウの カルパッチョ、刺身、汐汁です