オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

いきいき講座 そば打ち

2020-07-14 | 蕎麦
本日より社会福祉協議会主催のそば打ち講座が始まりました。
コロナの影響で開催されるか分かりませんでしたが、社協の皆様のご努力により1ケ月遅れで
無事開催できることになりました。
募集定員は12名でしたが蜜を避けるため6名になったそうです。
今まで軽々いしたことのない打ち方を習得することができ、大変ためになりました。
昼食に打ったそばをいただきましたが腰があってとても美味しかったです。
残りは自宅に持ち帰りました。
月一回の講座ですが休まず受講したいと思います。
 
 

夕飯で昼間講座で打った蕎麦を今からいただきます。
弘法筆を選ばずと言いますが、マイ包丁でなかったので切れが悪くてきし麺になってしまいました。
でも味は美味しかったです。