オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

半夏生

2021-07-02 | グルメ
7月2日はタコを🐙を食べよう。
小ぶりですが今夜のつまみはタコです。
半夏生(はんげしょう)
夏至から数えて11日目にあたる日のことを『半夏生』といい、雑節のひとつになります。
今年は、7月2日にあたります。
半夏生には、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があるそうです。
これは、作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ること、また、暑い夏に向けて栄養価の高いタコを食べて元気になることを祈願するといった意味が込められているそうです。
タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。蒸し暑さが強まり疲労が増してくるこの季節にタコを食べるのは、栄養面からみても理にかなっていると言えます。
※ひたちなか市HPより引用
コメント