今回は新しく豚バラブロックとブロックチーズに挑戦してみました。
その他 鮎、鯖、蛸、ウィンナ、ベビーチーズ、鶏胸肉、玉子です。
豚バラブロックにクレージーソルトを擦り込みソミュール液に2日間ほど浸し
1日間風乾燥させました。
ブロックチーズは少し柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
クレージーソルトを振ります。
ソミュール液に浸します。
ソミュール液:水500cc、塩75g、砂糖37gを煮詰めてからすりおろした
タママネギ・ニンニク・ショウガを混ぜます。ウィスキーを少々入れます。
干し篭で1日風乾燥させます。
上段の焼き網左端がブロックチーズです。
ベーコンの出来上がり。
蛸、ウィンナ、鶏胸肉。
鯖、玉子。
鮎、ブロックチーズ、ベビーチーズ
ブロックチーズは柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
ブロックチーズは柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
燻製作り