オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作11回目

2022-11-23 | 燻製作り
今回は新しく豚バラブロックとブロックチーズに挑戦してみました。
その他 鮎、鯖、蛸、ウィンナ、ベビーチーズ、鶏胸肉、玉子です。
豚バラブロックにクレージーソルトを擦り込みソミュール液に2日間ほど浸し
1日間風乾燥させました。
ブロックチーズは少し柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
 
クレージーソルトを振ります。
 
ソミュール液に浸します。

ソミュール液:水500cc、塩75g、砂糖37gを煮詰めてからすりおろした
タママネギ・ニンニク・ショウガを混ぜます。ウィスキーを少々入れます。
 
 
干し篭で1日風乾燥させます。
 
上段の焼き網左端がブロックチーズです。
 
ベーコンの出来上がり。
 
蛸、ウィンナ、鶏胸肉。
 
鯖、玉子。
 
鮎、ブロックチーズ、ベビーチーズ
ブロックチーズは柔らかくなり卵焼きみたいになってしまいました。
 
燻製作り