2024年1月26日
那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪

鰯29匹

鯖3匹

1匹は腹開きにして

1匹は三枚におろして

1匹はぶつ切りにして

塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1

奮発して八海山純米大吟醸

塩水に5時間ぐらい漬けて

鯖のぶつ切りは圧力鍋で

鯖味噌煮の出来上がり

鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました

血抜きが足りず

鯖は干し篭で8時間ぐらい干して

鯖の干物でいただきました

安くて栄養満点