2024年1月26日
那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/38/658a97616cc918ce43f6127d299adc6a.jpg)
鰯29匹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/52/1ad0a9abbb2b4d8a166e7a6002e82a00.jpg)
鯖3匹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/04/1c676200191af9df12922e599fd3a4ad.jpg)
1匹は腹開きにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0b/b444f9d4d35af2b29dd6d5695d5369f5.jpg)
1匹は三枚におろして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7c/f1417ac7d2d899b805dc59a71f1f750a.jpg)
1匹はぶつ切りにして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/43/0f3a504f0a2a198481391ebd08308b23.jpg)
塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f2/d6412a42c9aea47eae599d166e1c7d94.jpg)
奮発して八海山純米大吟醸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e4/b7af13a7fc738bbc330ea224b9b0925e.jpg)
塩水に5時間ぐらい漬けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/77459dad95a8df2f293d640580f77de5.jpg)
鯖のぶつ切りは圧力鍋で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7e/3139dad6368ecc15012b54a027c4e1ff.jpg)
鯖味噌煮の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b8/117775cadf7441ce48a86353520d1a0d.jpg)
鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c7/09b9ad1c319547035382b15cd13e0d8a.jpg)
血抜きが足りず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a7/cd7d95c8b8411f36db2415637b4b9be5.jpg)
鯖は干し篭で8時間ぐらい干して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4e/fdc38a0bb9db4b5452bacbd24c9f5afc.jpg)
鯖の干物でいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cc/30e7d5b533a52ecf33f84685551a7dc7.jpg)
安くて栄養満点
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます