オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

久々の猪肉燻製作り

2024-01-15 | 燻製作り

久しぶりに猪肉の燻製を作りました。

今回は蛸足と牡蠣の燻製も作りました。

2.4kgの猪肉が手に入りました

 

肉塊を適当に捌いて1.8kg

 

クレージーソルトをすりこみます

 

ニンニク、ショウガ、玉ねぎ

 

ミキサーで細かくします

 

塩水と細かくしたニンニク、ショウガ、玉ねぎの液に猪肉を1週間漬けます

 

塩出しした後3日間風乾燥します

 

いよいよ燻煙です

 

良い色になってきました

 

完成です。

 

牡蠣はオリーブオイルでオイル漬けにします

 

 


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