今回は猪肉の燻製作りです。
ソミュール液に7日間浸し3日間風乾燥して熱燻煙しました。
出来上がるまでに10日間程要し、手間がかかります。

下処理前は1.5kgぐらいありますが。

脂身を取ると973gになりました。
脂身を取るのは大変で、思うように取り除けません。
脂身を取るのは大変で、思うように取り除けません。

取った脂身です。

クレージーソルトを擦り込みます。

大根、生姜、ニンニクをすり下ろします。

水1000cc・塩150g・砂糖75gを鍋で煮詰めてから
すりおろした大根、生姜、ニンニクをいれてソミュール液の出来上がりです。

ジップロックに猪肉を入れてソミュール液に浸けます。

香り付けにウイスキーキャップ3倍ほど入れ、7日間冷蔵庫で寝かせます。

3日間ほど風乾燥しました。

2時間程度熱燻煙しました。

ようやく猪肉の燻製が出来上がりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます