子供のころから食べなれた味の食品です。
「サメのタレ」です。
原材料は鮫の肉で、薄く剥ぎ取り、臭いを抜き、塩干してあります。
昔は貧乏人の食べ物であり、表面には塩が真っ白に浮いていました。
そして加工が雑であったので、焼くとアンモニア臭がしました。
所が現在は加工技術も向上し、アンモニア臭は全くありません。
そして減塩の為、旨味が凝縮されています。
その分高価になり、なかなか手の出ない珍味となりました。
「サメのタレ」です。
原材料は鮫の肉で、薄く剥ぎ取り、臭いを抜き、塩干してあります。
昔は貧乏人の食べ物であり、表面には塩が真っ白に浮いていました。
そして加工が雑であったので、焼くとアンモニア臭がしました。
所が現在は加工技術も向上し、アンモニア臭は全くありません。
そして減塩の為、旨味が凝縮されています。
その分高価になり、なかなか手の出ない珍味となりました。