としちゃんの今日のひと言

古希も過ぎ今年は72歳身体の軋み物忘れそして不整脈など沢山のお土産貰いましたがまだ何かありそう探してみましょうネ

見かけじゃ~ない

2016-01-03 22:10:57 | グルメ

今日は朝から空には雲がイッパイ

チョコっと不安ではあったがパジャマなんぞの洗濯

そして昨日に続いて箱根駅伝、小田原中継所の中継を見て結果が予想できたので

電気料が無駄なので見るのを止め朝刊をジックリ・・・・

その後ざっと掃除機を使って爺流のお掃除

 

そして暮れから予定していた楽しい楽しい『りんごパン作り』に挑戦ダ

暮れに拵えておいたアップルフィリングを冷凍室から出して自然解凍

レシピを見ながら材料の計量ナンセ初めてのこと期待よりも不安がいっぱい(こんなことばっかりしているから心臓の具合が悪くなったみたい)

一次発酵は生地をボールに入れ窓際に置く

何だか生地が妙に軟らか手や器具にペタペタとくっ付く(扱い難いったらあ~りゃしない)

二次発酵は日なたに出さずゆっくりと

 

そして昼食は車庫から七輪を出し炭火をおこし

鶏のもも肉と玉ねぎの炭火焼きをって期待をしたのだが

火力が弱く上手くゆかない

火力を強めると肉に火がついて燃え上がる

悪戦苦闘結局肉はススとオコゲだらけで見るも無残

自己責任ポン酢をかけて食べました(ま~暖かな庭先で楽しめたのでこれはこれで良し次はもう少し段取りよく・・・・)

 

二次発酵が終了した生地は平たく延ばし解凍したアップルフィリングを並べロール状に

でもりんごが少し大きすぎた所為か上手く巻けない

何とかロールを2本こしらえたところで作業中断

 

観音崎軽めのウオーキングに・・・・20分ほど歩くと汗ばむ

春を思わせるような暖かさこのまま春にって訳でもないし反動が恐ろしい

今日は約1時間半いい汗かきました

 

帰宅後ロールを5cm程度の長さにカットフライパンに敷いたキッチンペーパーに並べ

焼くそれにしても形が不ぞろいって言うかひどい状態

案の定焼きあがった姿はひどいもの

でもひとつだけ味見、「これが生地はフワフワ軟らかく甘くておいしいの何の絶品」

しかしこの姿恥ずかしくって他人には進められないかと言って

この年寄りが毎日ガツガツ食べるにはカロリーが・・・

 

ホント健康を害するような趣味は困りものです

これって道楽なのでしょうかネ~~。

 

 


生臭い秋刀魚は気持ち悪~~

2015-10-08 22:21:38 | グルメ

ここのところ良いお天気ですネ~~

皆さん?

すっかり気分は最高って誰かさんのように叫んでしまいたい

そんな昨日は余り見たこともない『ためしてガッテン』を見てしまいました

『秋だサンマが劇うま』の誘いの虜になってしまったのです

そして今日、午前中早速近所のスーパーに秋刀魚を買いに行ってきました

 

そうそう他人事興味はないかもしれませんが「聴いて聴いて」

今週の月曜日は3カ月ぶりの心房細動の経過観察の診察に行ってきました

6月に比べ心臓の元気度を示すBNPの値が改善(昨年秋83.6pg〳ml⇒11.5pg〳ml)

そんな訳でワーファリンは卒業心臓に異常を感じた時の飲み薬対応に変りました

でもウオーキング中に2度ほど異様な気分にもなっており油断は禁物

これからは日常の自己管理が大切なんだろうと思ってはいます

71歳深刻になり過ぎてもツマラナイ一生になりそうなのでそこそこに楽しく・・・・・

 

おっと話が大きくソレテシマイマシタ

ためしてガッテン流の秋刀魚の焼け具合

確かに先週食べたのよりは各段位美味しかったですヨ

がしかし反省点もありました

ハラワタが少し生臭かったようなのにままよって食べたのが

食後からズ~~と少し胸がムカムカ

美味しい秋刀魚を食べたはずなのに未だに気分はどうも曇り状態

 

明日もお天気は良さそう

注意しながら明日も観音崎公園など歩きに行きましょうかネ

それから今度はもう~少し高価な秋刀魚を買ってみましょう

(因みにきょうのサンマは近所のスーパーで2匹240円少し安価かったかもネ)

 

明日は暫くぶりに自転車で暖かな半島を楽しんでみまっしょっと

 

 

 

 


私のシルバーウイークその①

2015-09-23 15:37:22 | グルメ

 初日( 9月19日土曜日 )

 朝一番半乾きの洗濯物をベランダに後は食材の買い物だけ

 サ~何をしようか?

 暫くぶりの好天アレコレ考えて・・・

 客用布団の天日干しを1階の押し入れから2階へさらに頭上の物干し竿へ

 いいトレーニングになりました

 それにしても昔の敷布団て何であんなに重いのでしょう?

 決して濡れてなんかいないのに?

 

 因みに今まで泊まりに来たお客は長男夫婦だけ

 今度いつ来るかは分かりませんが息子孝行が出来

 充実したいちにちでした。

 

二日目( 9月20日日曜日 )

 この日は小生の祥月誕生日?

 お祝いって訳ではありませんが埼玉の吉川市へ『なまず』を食しに

 近年ウナギの資源不足や高値が話題になった時

 ウナギを食べなくても死ぬ訳ではなかろう?

 何か代用はって調べていたら鯰・吉川市・・・・・・

 マッ一度食べてみなければと思い立った訳

 吉川市までドライブ

 シルバーウイーク混雑に巻き込まれ11時半到着予定が約1時間遅れ

 4時間位かけて移動、30分ほど待たされたのに15分もかからずに完食

ちょっと恥ずかし

ホッペが落ちるほどではありませんでしたが温かな天ぷらは『サクサク感』が楽しかったですよ

次回はナマズのかば焼きを注文してウナギとの比較をしてみたいって思っています

 

その後故郷群馬へお墓参りに

お土産は『なまずまんじゅう』と『なまず煎餅』

実家へ着いたのはまたまた道路混雑で午後6時頃

ちょっと疲れましたよ。

お墓へは明日行こうってことで宿泊

下の写真は昼に食べた『うなぎ御前』

 

 

 

 

 


快挙

2015-09-18 23:12:31 | グルメ

今朝は午前4時羽田着の飛行機か

「ゴウゴウ」と耳障りな音

目は醒めたが一日6時間の睡眠時間確保のため

ジ~ッと我慢起きだすとここのところ寒いのでこの方が楽

 

5時過ぎには耳障りな音が「ゴロゴロ」だって

朝から雷とは  気の所為か雨音も激しくなって

相変わらずの異常気象

 

天気予報を信用してそれでもあさイチにお洗濯

暫く室内干し(もうすっかり慣れたもの)

10時過ぎだったか青空直ぐにベランダに

しかし油断の出来ない天候

突然降り出したり上がったりその度に干したっり取り込んだりで

結局今日は生乾きで戦いは終了(明日はお天気が良さそう)

 

午後から晩飯のおかずに秋刀魚を2尾買ってきました

塩焼きが一番美味しいのでしょうが

先日来インターネットで『秋刀魚の三枚おろし』の動画を眺めていましたが

いよいよ今日は実践

生まれて初めてなのでお世辞にも「お見事とは言えません」が三枚になりました

 

今日の調理方法は

①三枚におろした秋刀魚はクッキングペーパーでよ~く水分をふき取り

②両面に片栗粉をふり

③フライパンにサラダ油を熱し両面をそれぞれ弱火で4分ほど焼く

④焼きあがったら秋刀魚を取り出しフライパンに酒・醤油・砂糖・味醂入れ

⑤これが沸騰したら秋刀魚を戻し弱火でタレをからめ出来上がり

結局秋刀魚の頭と内臓は食べることは出来ませんでしたが骨もタレを絡め頂いてしまいました

でも頭も内臓も捨てたりはしません畑の野菜の肥料用に密閉ポリバケツに保管

(一か月もすれば物凄い臭いの肥料に化けます、若干近所迷惑にはなっていますが・・・・)

 

本日の写真は私の夕食(配膳に問題がありますが気が付いた時は食べた後でした)

 

一品目(左上)は道の駅ふじみで買ってきた紅漬けの素で漬けた大根と道の駅信州蔦木宿で買ってきたぬか漬け風味で漬けた大根・人参・キュウリ

二品目(上中央)はキャベツ・ピーマン・シメジをオリーブ油で炒め塩胡椒と中華スープの素で軽く味付けと昼の残りのポテトコロッケ

三品目(右上)金時豆の煮たもの味付けは塩・三温糖・白砂糖・氷砂糖・黒糖を使ってみました

四品目(金時豆の下)人参・スルメ・昆布を料理ハサミで千切りにしたものを酒・味醂・醤油を沸騰させ冷ました液にからめ冷蔵庫に半日ほど置いたもの(松前漬けみたいな食感)

五品目(左下)炊き込みご飯風(鶏肉・シメジ・人参・大根・油揚げなど細かく切ったものを甘辛く煮炊きあがったご飯と混ぜ蒸してみました)

六品目(下中央)これが秋刀魚の甘辛煮

七品目(右下)何のヘンテツモない味噌汁

美味しかったデ~ス(自画自賛デ~ス)

 

明日はお天気が良さそう半乾きの洗濯物を完全に乾かして長袖のパジャマを用意したり季節の変わり目いろいろ準備しなくっちゃ~ネ

そうそうお米もソロソロ買いに行かなくては・・・・・・・

役立たずの男ヤモメも生きてゆくためには結構やることがあるんです

それに秋刀魚の三枚おろしの練習もあるしね。

 

 


昔々の思い出でした

2014-10-10 23:00:26 | グルメ

今から40年も昔の事私が田舎から横浜に出てきて苦学生?を演じていた頃。

昼間は仕事夜はお茶の水まで行って勉学に励んでいた?頃のこと。

夜寮に帰り着くのは21時半から22時過ぎそして冷めた夕食、昼食から約10時間二十歳頃の食い盛りとてもじゃ~ないけど空腹我慢出来ません。

そこで学校に着くと地下の学食に記憶にあるのはカレーとスパゲッティが50円位だった?

これを飽きずに4年間食べ続けた、だって初任給が1ヶ月1万2千円  支出は寮費が1ヶ月4千5百円授業料が年間7万5千円等々ハッキリ言って金がなかったネ~。

先日その最初50円で途中から60円か70円に値上がりしたカレーを思い出した訳でじゃがいも・人参・玉ねぎが入っていたか記憶にはない、でも多分入っていたのでしょう?

はっきり覚えているのは肉らしきものカレー用の牛肉でも豚肉でもない勿論鶏肉でもなかった、肉には違いなかったのですがモツ(腸)でした。

ジックリ煮込まれて軟らかくなっていましたが水道管を縦に割ったようなあの形、そして独特なあの臭いが少しだけ残っていた。

最初は気になりましたが米粒の方が腹持ちがいいってことでとうとう味なんてどうでもよくなってしまいました。

この4年間で私の味覚は完全に失われてしまったような気がします、そう絶対にあの所為です。

 

思い出したらモツカレー食べてみたくなってしまったのです(腹を満たしただけでお世辞にも美味しかったと言う記憶はないのにネ)。

昨日はスーパーでモツを買ってきてインターネットで調べたら作り方がのってました(モツを下茹でし匂い消しに生姜とニンニクを入れ)マネして丁寧にこしらえました。

夕食はこれ名付けてモツカレー定食

 

上段左からおしんこ・レタスの小エビ炒め・野菜サラダ・小松菜の煮びたし・モツカレー

お替りまでしました

 

モツカレーの効果か今日は朝の天気はイマイチでしたがいつものようにJR横須賀駅までサイクリングそして大楠山・湘南国際村・大沢棚田を回って横須賀の秋を目いっぱい楽しんできました(約7時間ちょっと)。

赤城山以来の為か少々疲れました明日は洗濯等して台風に備えようと思ってます。