今日は今年最後の日曜日そしてクリスマス、ここのところの朝の冷え込みに意気消沈の毎日。
足と手の指先が冷たくてどうにも成りません、更に腰も少し重い感じ。
そろそろカイロで温めないと駄目かしら?でも動き回ると汗をかくので迷ってます。
午前中は正月の飾り物を屋根裏から出して準備オッケイー。
昼近くになると日向は極楽極楽、庭掃除を兼ねて藤棚の下の落ち葉をかき集め堆肥場に放り込みました。
そして砥石を使っての今年最後の包丁研ぎ、セラミック製に比して切れ味が違います。
あんまり一生懸命研ぐと切れ過ぎて危険、程々にやるのが身の安全。
毎年直後に指を切って血を見てます、でも切れない包丁は肩が凝るし~ネ。
「はい出来上がり」
全部で5本研ぎました
①上の小さいのは鯵、鰯等の小魚用(開きやみりん干し用)
②右から3本は野菜、肉等気分次第で何でも用
③一番左は庭用野菜も切れば紐だって切っちゃいます(そんなわけで刃先がそれなりに錆びてました)
この砥石かれこれ30年位使ってます(研ぎ面の真ん中が減って、貫禄が出てきました)
そしてこれが私の指、このとおうリ毎日の水仕事で大分傷んできました。
そうそう庭のトマト肥料あげてビニールで風避けしてやったら色づいてきました(全景とアップ)。
何処まで色づくか?今年の合い言葉「頑張ってみま~す」。
足と手の指先が冷たくてどうにも成りません、更に腰も少し重い感じ。
そろそろカイロで温めないと駄目かしら?でも動き回ると汗をかくので迷ってます。
午前中は正月の飾り物を屋根裏から出して準備オッケイー。
昼近くになると日向は極楽極楽、庭掃除を兼ねて藤棚の下の落ち葉をかき集め堆肥場に放り込みました。
そして砥石を使っての今年最後の包丁研ぎ、セラミック製に比して切れ味が違います。
あんまり一生懸命研ぐと切れ過ぎて危険、程々にやるのが身の安全。
毎年直後に指を切って血を見てます、でも切れない包丁は肩が凝るし~ネ。
「はい出来上がり」
全部で5本研ぎました
①上の小さいのは鯵、鰯等の小魚用(開きやみりん干し用)
②右から3本は野菜、肉等気分次第で何でも用
③一番左は庭用野菜も切れば紐だって切っちゃいます(そんなわけで刃先がそれなりに錆びてました)
この砥石かれこれ30年位使ってます(研ぎ面の真ん中が減って、貫禄が出てきました)
そしてこれが私の指、このとおうリ毎日の水仕事で大分傷んできました。
そうそう庭のトマト肥料あげてビニールで風避けしてやったら色づいてきました(全景とアップ)。
何処まで色づくか?今年の合い言葉「頑張ってみま~す」。