としちゃんの今日のひと言

古希も過ぎ今年は72歳身体の軋み物忘れそして不整脈など沢山のお土産貰いましたがまだ何かありそう探してみましょうネ

サザンカが見頃です

2010-11-28 17:20:20 | 日記
今日は早起きして湘南国際村へ行く予定でしたが、強風のため中止。
隣の御主人に頂いた桜草を鉢に植えました。
午後から運動をかねて県立公園へサイクリング、三軒家園地ではご覧下さい『今、サザンカが満開』です。
以上、これから晩飯の準備、今夜はすいとん、おかずは秋刀魚、納豆、マカロニサラダ、ジャガイモとモヤシ炒めにします。

懐かしい露地物の味しました

2010-11-26 16:29:44 | 日記
今日は朝イチ通院帰りに暫くぶりに観音崎公園内をサイクリング、夕べの雨で園内路面の落ち葉が、何故か妙に気になった。
天気も今ひとつスッキリ晴れず、写真も撮影者の正確を反映して暗くなってしまいました。
昨日のトマト今朝食べました『スーパーで買った物と違い甘さは少し足りませんでしたが、実はかたく露地物独特のトマトの味がしました』。
次は完熟させてから収穫してみましょう。

この冬最初の収穫

2010-11-25 20:40:50 | 日記
週末まで熟させてから収穫をと考えていたのですが、昨日も今朝も大分カラスが騒々しい、カラス避けの効果に自信を持ちつつも?収穫してしまいました。明日の朝味わってみます。
第1回目の収穫は3個。何個採れるか記録をとってみます。

イチジクジャムが出来ました

2010-11-23 21:23:42 | 日記
今日は天気の回復が遅れたので外出せず、夏に収穫冷凍保存しておいた無花果(いちじく)を解凍、イチジクジャムを作りました。
【作り方】
①イチジク約1㎏②砂糖(グラニュー糖、氷砂糖)イチジク重量の20%
③赤ワイン少々④レモン1/3個絞汁⑤①と②を圧力釜に入れ煮る
⑥圧力釜の蓋を取り煮詰めながら砂糖を2回分けて入れ、次に赤ワイン、最後にレモン汁入れる
⑦適当な硬さまで煮詰めて出来上がり⇒1㎏がジャム瓶2個半になりました。
※これは朝食時、ヨーグルトと混ぜて食べます。甘さが足りない時は食べるとき蜂蜜をいれる。