簡単Xmasスィーツ
見た目もキュート❕
キャンドルみたいな可愛いケーキ
🍓をキャンドルの炎に見立てました
ロウのように生クリームをかけて仕上げることで可愛い仕上がりに
家族でにぎやかなクリスマスパーティーが楽しめますよ
クリスマスの伝統お菓子を手作り
ハードルが高いお菓子に思えそうだけどカンタン
好きなものを入れてレシピをアレンジ😜
自分好みのオリジナルのシュートレンで
クリスマスのお持たせにピッタリ
いよいよクリスマスまじかになってきました
きらきらがロマンチックな『ステンドグラスクッキー』って人気ですよ
簡単なのにキラキラかわいい
型抜きクッキーにひと手間 加えるだけ!
クリスマスのオーナメントや、パーティーにもおすすめ
ステンドグラスクッキーとはその名の通り
ステンドグラスみたいに向こう側が透けているクッキーのこと
光に透かすととってもキラキラして綺麗で
今とっても人気のお菓子なんです
我が家用に手作りしてみました
バター…100g 室温
粉砂糖…50g
塩 1つまみ
卵黄 1個分 室温
薄力粉 210g
飴 10個ぐらい 金槌で砕いておく
アラザン
①ボールにバター、塩、粉糖を入れハンドミキサーで混ぜる
②卵黄を入れて薄力粉をふるい加える
③まとまったら厚手のビニール袋の中で厚さ4㎜に伸ばして冷やす
④好みのクッキー型で抜き焼く
170℃予熱したオーブンでで10分焼いて一旦取り出して飴を入れて3~4分追加焼き
飴が固まったらシートから外して冷ます
コツ
※生地を伸ばす時に厚手の袋 ジップロックなどが伸ばしやすい
※クッキー型 大と小 太いストローを用意する
※キュービィドロップのような小さ目の飴を。丸い飴は砕きにくいです
※④で焼けたクッキーに飴を入れる時はこんもりと入れる
入れすぎるとあふれるから要注意
飴部分にアラザンなど入れる時は焼き上がり素早く(早く固くなる為)
色んなフレーバーで
中に流しこむ飴の色も変えると
季節にあったテーマを楽しめます
よかったら冒険してみてください。
後は
「シュートレン テ ベール] も焼きました
「テ ベール」って抹茶とか緑と意味
抹茶に相性のいい2種類のチョコチップを使っています
今日は、いよいよクリスマス
昨日から大忙し!
クリスマスのお買い物、ケーキ作りとお料理
★手羽元のローストチキン
★りんごのバケットキッシュ
★クリスマスリースパン
★レタスとレンコンのサラダ
★かぼちゃのポタージュ
★クリスマスチーズケーキ
ケーキの土台は、オレオクッキー。
ほどよい苦みがチーズケーキの甘さと合わさるとバランスが良くて味しい^^
中に挟んでいるクリームごと使うので
バターがいらないのも嬉しいですよね~
リンゴのキッシュは、フランスパンをくりぬいて器に
リンゴは、ソテーして甘味を引き出したデザートキッシュです
スープは大好きなカボチャのポタージュ。
濃厚な甘いカボチャはスープにしても絶品でした(^_-)-☆
我が家のささやかなイブのお家クリスマスでした
チョコレートのリングケーキ。生地はマーブル模様にしています
皆様のクリスマスが温かさと喜びに満ちたものとなりますように(*´з`)
今日は、お外クリスマスに出かけてきます
また明日みて下さいね