クリスマス

2017-12-24 21:33:08 | クリスマス

メリークリスマス

我が家のささやかなクリスマスのご馳走

炊飯器でローストチキン

チューリップのコーンフレーク揚げ

イカの照り焼き

ポテトのサーモン巻き

🎅とトナカイのパンとイチゴ

Iちゃんからのプレゼント「クッキーの詰め合わせ」

クリスマス前から体調不良のなり手抜きのお料理でした

今年も残りわずかになり,アッという間の一年でした

拙いブログにお付き合い頂いて一年間ありがとうございました。

また来年も宜しくお願い致します。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドルケーキdeレッツパーティー

2017-12-14 21:09:41 | クリスマス
街にはイルミネーションがきらめきXmasムード一色
簡単Xmasスィーツ
🎄キャンドルケーキ
見た目もキュート❕
キャンドルみたいな可愛いケーキ
🍓をキャンドルの炎に見立てました
ロウのように生クリームをかけて仕上げることで可愛い仕上がりに
作るのもとっても簡単!
家族でにぎやかなクリスマスパーティーが楽しめますよ
 
  
ちぎりパンリース
絶品です(^^♪
クリスマスに食べたいサンタのパンと…
 
 
シュトーレン
クリスマスの伝統お菓子を手作り
ハードルが高いお菓子に思えそうだけどカンタン
好きなものを入れてレシピをアレンジ😜
自分好みのオリジナルのシュートレンで
カウントダウンしながら迎えるクリスマスもまた特別ですよ
クリスマスのお持たせにピッタリ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラキラが可愛いい♪ステンドグラスクッキー

2016-12-16 19:11:37 | クリスマス

いよいよクリスマスまじかになってきました

  

きらきらがロマンチックな『ステンドグラスクッキー』って人気ですよ
簡単なのにキラキラかわいい
 型抜きクッキーにひと手間 加えるだけ!
クリスマスのオーナメントや、パーティーにもおすすめ

ステンドグラスクッキーとはその名の通り
ステンドグラスみたいに向こう側が透けているクッキーのこと

光に透かすととってもキラキラして綺麗で
今とっても人気のお菓子なんです

我が家用に手作りしてみました

バター…100g 室温
粉砂糖…50g
塩 1つまみ
卵黄 1個分 室温
薄力粉 210g

飴 10個ぐらい 金槌で砕いておく
アラザン

①ボールにバター、塩、粉糖を入れハンドミキサーで混ぜる
②卵黄を入れて薄力粉をふるい加える
③まとまったら厚手のビニール袋の中で厚さ4㎜に伸ばして冷やす
④好みのクッキー型で抜き焼く
170℃予熱したオーブンでで10分焼いて一旦取り出して飴を入れて3~4分追加焼き
飴が固まったらシートから外して冷ます

コツ
※生地を伸ばす時に厚手の袋 ジップロックなどが伸ばしやすい
※クッキー型 大と小 太いストローを用意する
※キュービィドロップのような小さ目の飴を。丸い飴は砕きにくいです
※④で焼けたクッキーに飴を入れる時はこんもりと入れる
入れすぎるとあふれるから要注意
飴部分にアラザンなど入れる時は焼き上がり素早く(早く固くなる為)

色んなフレーバーで
中に流しこむ飴の色も変えると
季節にあったテーマを楽しめます
よかったら冒険してみてください。

後は

「シュートレン テ ベール] も焼きました

「テ ベール」って抹茶とか緑と意味

抹茶に相性のいい2種類のチョコチップを使っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★お外クリスマスディナー★

2015-12-26 14:11:55 | クリスマス

  

隣の町までクリスマスディナー

花笑采日”HANAWASABI”って読みます

隠れ家のレスラン。

看板もない普通のおうちです

家庭創作お料理のお店

1日昼・夜それぞれ1組

お友達5人で出かけました

おうちの中はもうクリスマスモード一色

お品書きには、予約した人の名前が入ります

    

そして別室に移って、デザートタイム

棚に並んでいるカップを選びます

  

ヘーゼルナッツコーヒーでデザートを頂きました

お料理もケーキも・・・
お家では味わえないクリスマスムード満載で

とってもとってもHappyな1日でした

また、今度バースデー記念日に行ってみたいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆☆MerryXmas☆☆

2015-12-25 15:27:10 | クリスマス

 今日は、いよいよクリスマス

昨日から大忙し!

クリスマスのお買い物、ケーキ作りとお料理

  

★手羽元のローストチキン

★りんごのバケットキッシュ

★クリスマスリースパン

★レタスとレンコンのサラダ

★かぼちゃのポタージュ

★クリスマスチーズケーキ

ケーキの土台は、オレオクッキー。

ほどよい苦みがチーズケーキの甘さと合わさるとバランスが良くて味しい^^

中に挟んでいるクリームごと使うので

バターがいらないのも嬉しいですよね~

リンゴのキッシュは、フランスパンをくりぬいて器に

リンゴは、ソテーして甘味を引き出したデザートキッシュです

 スープは大好きなカボチャのポタージュ。
濃厚な甘いカボチャはスープにしても絶品でした(^_-)-☆


我が家のささやかなイブのお家クリスマスでした

プレゼントしたケーキ 

チョコレートのリングケーキ。生地はマーブル模様にしています

 

 皆様のクリスマスが温かさと喜びに満ちたものとなりますように(*´з`)

今日は、お外クリスマスに出かけてきます

また明日みて下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする