mother's day

2017-05-13 16:15:59 | 行事食

いつものようにプレゼントが届きました

 

Hermèsのスカーフひと口和菓子

思ってもみなかったものばかり(^^♪

和菓子の箱をオープン

棗バター…棗椰子+香ばしい胡桃+発酵バター
黒紫…粒餡+干杏
柑子…南瓜餡+クリチ
濃紫…紫芋餡に歯触りの良いカシューナッツ
薄香…黒糖焼酎で仕上げた桃のコンポート+白餡
萌葱…焼酎漬けレーズン+抹茶餡
牡丹…さらりとしたこし餡+マカダミアナッツ

思いもよらずの組み合わせ

絶妙な味ばかりで美味しかったです

 

母にしたもの

胡桃と白玉団子入り水ようかんをバラの形で固めました

見た目も涼しく、つるりとしたのどごしが心地よい水ようかんです

そして豆腐チーズケーキ

 おやつ大好きな母

美味しそうに食べてくれました

90歳で元気

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン

2017-05-06 21:01:27 | 行事食

随分ご無沙汰してしまいました!(^^)!

 

今日はふわふわちぎりパン〜!

シフォンケーキ型を使って…
お花のようなちぎりパンを作りました〜!!

熱伝導の良いシフォン型

熱伝導が良いのでぐんぐん上に生地が伸び

ぎっちり生地を並べているので

型にくっついて縦に伸びるのでふわっふわ〜

はちみつ入りのしっとり生地に、コリッと胡桃とドライフルーツがアクセント
ちぎるというよりは縦に裂く裂きパン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする