おはぎ

2017-03-20 21:37:32 | 手作りー食

 少しずつ暖かくなり手作りに最適な春がやってきました

 

ぽってり大きめの
きな粉と抹茶の二色おはぎ
黒豆と中の餡子はやや甘さ控えめに
そして桜の塩漬け
これらが全て出合った瞬間がたまりません
おはぎでほっと一息

レンジで五目おこわ
の真似っこ
レンチンだけの手軽さがうれしいもちもちおこわ
冷めても美味しいので
にもピッタリ
お花見や行楽などにもオススメですよ

菜の花シューマイ
シューマイの種にコーンをまぶし
菜の花をイメージして作ってみました
蒸すので
余分な油も落ちてヘルシー
彩りもキレイなので
春の行楽弁当やおもてなしにも(・∀・)イイ!!

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野菜と魚で美養食

2017-03-07 15:20:28 | 講習会

「美と健康は食卓から美養食を考える」をテーマに活動されている

野菜ソムリエさんの講習会に参加してきました

野菜や魚を使った季節の家庭料理

おもてなし料理

ダイエットやアンチエイジングの為の料理

子育て中のママへ

健康寿命を延ばす

美養食を楽しむ料理教室を目指されて活動中なんです

メニュー
彩り鮮やかちらし寿司
ホタルイカと菜花の酢味噌あえ
あんかけ豆乳茶碗蒸し

酢飯の合わせ方
生アナゴのぬめりの取り方とか
ホタルイカの目玉と軟骨の取り方などお勉強になりましたよ~

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1dayの講習会♪桃まんじゅう

2017-03-01 20:35:06 | 講習会

1dayのの講習会に行ってきました

メニューは、桃まんと


ひな祭りやお祝いの席にもぴったりな華やかな桃まんじゅうです
桃には長寿を願う意味があり
おめでたい席に登場します。
あんはゴマ餡を包んでみました(こしあん+練りごま+すりごま)

これが程よい甘さでとってもおいしいかったです

桃のピンクと葉っぱの緑は
安心の天然着色料で色づけ
ちなみに葉っぱとお顔は
筆を使ってひとつひとつ手作業で描いていますよ

オニオンベーコン食パン

あめ色玉ねぎとベーコンを生地に折り込んで

表面に溶けるチーズ・パセリ・マヨネーズをトッピングして焼き上げています

お食事用として激うまに…

食べだしたらやめられないぐらい美味しい



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