むらさきいものきんつば

2012-11-29 19:44:06 | 手作り_sweets

毎年我が家の定番。

安納芋と紫いものきんつばが出来上がりました。

優しいお芋の甘さが堪能できる和菓子。

スイーツやおやつやおもてなしピッタリ!!

年齢を問わず喜ばれる1品です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムロールと明太子ポテトパン

2012-11-23 14:48:00 | BREAD

今日はハムロールと明太子ポテトパンのご紹介です。

冷蔵庫に残っていたもので同じ生地で作ってみました。

3つくっついてるのがハムロール1つの方が明太子ポテトパン。

ご飯にも明太子いいですがパンにも最高!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マムシ草

2012-11-15 18:03:08 | おでかけ

紅葉のこの時期、京都一周トレイルに参加してきました

  

最初に訪れた常照皇寺の紅葉とてもすばらしい景色でした

このお寺の名物「納豆餅」をご馳走になり 

美味しかったのでお土産に買ってきました。

ハイキングの途中に見つけたこの草 

「マムシ草の実」

何だかマムシの頭に似ていて・・・思わず1枚撮ってしまいました。

京北を歩いているとあちこちで見かけ、珍しいと思いアップして見ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子にチャレンジ

2012-11-05 15:33:57 | 手作り_sweets

京菓子の粉屋さんの和菓子の講習会があり参加してきました。

自分で上用饅頭ができるなんて・・・・

つくねいもをすりおろして砂糖と上質の米粉で作った生地にあんと赤飯を包みました。

つくねいもは蒸すとふくれる性質があるので

出来上がりは、繊細な芋の香りが生きた口どけの良いお饅頭に出来上がり。

皮のきめの細かいに感動!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする